×
首页> 证券从业> 模拟试题> 2018年证券市场基本法律法规选择题及答案(1)

2018年证券市场基本法律法规选择题及答案(1)

分类:模拟试题  |  更新时间:2018-10-10  |  来源:乐考网

(1) 2005年9月4日,中国证监会发布( ),我国的股权分置改革进入全面铺开阶段。

A: 《关于上市公司股权分置改革的指导意见》

B: 《关于中国上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》

C: 《上市公司股权分置改革管理办法》

D: 《上市公司股权分置改革暂行管理办法》

答案:C

解析: 略

(2)公司收购本公司股份后.属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起日内注销;属于与持有本公司股份的其他公司合并情形的应当在内转让或者注销。( )

A: 10;6个月

B: 10;60日

C: 5;6个月

D: 5:60日

答案:A

解析:公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起10日内注销:属于与持有本公司股份的其他公司合并和股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份情形的.应当在6个月内转让或者注销。

(3) 证券法所调整的有价证券不包括( )。

A: 股票

B: 企业债券

C: 证券衍生品种

D: 汇票

答案:D

解析:证券法所调整的有价证券只限于证券市场上发行和流通的证券,都是有价证券,能够给投资者带来收益或者损失。而对于其他一些证券,如各种入场券、提单、汇票、支票等则不受证券法调整。

(4) 下列不属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件的是( )。

A: 企业法人营业执照

B: 年检申请报告

C: 年度业务报告

D: 经注册会计师审计的财务会计报表

答案:A

解析:证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:(1)年检申请报告。(2)年度业务报告。(3)经注册会计师审计的财务会计报表。

(5) 公司章程的基本特征不包括( )。

A: 法定性

B: 真实性

C: 公平性

D: 自治性

答案:C

解析: 公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。

(6) 下列关于证券交易所对证券交易市场的监管职责的表述中,错误的是( )。

A: 经中国证监会批准.可对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易

B: 应按照中国证监会的要求,对异常的交易情况提出报告

C: 应对上市公司及相关信息披露义务人披露信息进行监督

D: 应对证券交易实行实时监控

答案:A

解析:根据《证券法》的规定,证券交易所可以根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易,并报国务院证券监督管理机构备案。

(7)《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的()。

A: 20%

B: 5%

C: 10%

D: 4%

答案:C

解析:《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的10%。

(8)在香港创业板上市发行的新申请人其申报会计师最近期报告的财政期间不得早于上市文件刊发日期前( )个月。

A: 3

B: 6

C: 9

D: 12

答案:B

解析: 略

(9) 基金管理人的权利不包括( )。

A: 运作和管理基金资产

B: 保管基金资产

C: 代表基金行使股东权利

D: 获取基金管理人报酬

答案:B

解析:按照我国有关规定,基金管理人享有如下权利:(1)按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产。(2)获取基金管理人报酬。(3)依照有关规定,代表基金行使股东权利。(4)有关法律法规规定的其他权利。

(10)我国基金管理人对外披露的基金中期报告需要由( )复核。

A: 中国证监会

B: 基金发起人

C: 证券交易所

D: 基金托管人

答案:D

解析:略

相关推荐

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图