乐考教育网
首页> 基金从业> 历年真题> 2018年11月基金从业《私募投资基金》真题及答案1

2018年11月基金从业《私募投资基金》真题及答案1

分类:历年真题  |  更新时间:2020-12-30  |  来源:互联网

小编为大家更新2018年11月基金从业《私募投资基金》真题及答案1。 真题是我们备考过程中学习资料,备考基金从业,各位考生要多做真题,找到适合自己的备考方法,坚持努力,永不放弃。小编为大家整理了今日基金从业试题,快来一起看一下吧!

2018年11月基金从业《私募投资基金》真题及答案1

基金从业考试真题:1.下列募集资金的行为不属于可能构成非法吸收公众存款罪的是()。

A.向投资者发售虚构的基金

B.冒充境外某知名企业的代理机构在境内募集资金

C.以自有房产抵押向亲友借款投资某公司

D.以不存在的某个项目作为投资标额募集资金

答案:C

解析:通常,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时符合以下四个条件即属于“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:

(1)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(2)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;(3)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(4)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。从这四个条件可以看出,坚守股权投资基金非公开方式向合格投资者募集、不承诺保本保收益的底线要求,是防范走向非法集资犯罪的有效方式。

2.投资机构一般通过参加被投资企业的公司治理获取被投资企业的信息,一般情况下,投资机构不参加被投资企业的()

A.股东大会(股东会)

B.经营层

C.监事会

D.董事会

答案:B

解析:

投资机构通过参与被投资企业的股东大会(股东会)、董事会和监事会,可以全面了解与公司发展相关的重要信息,并通过行使相应职权促进被投资企业的良性发展,并保护投资机构的利益。

3.某基金2016年1月1日投资A公司100万元,获得A公司20%股权份额,2016年12月31日基金通过协议转让持有的A公司所有股份获得144万元,在持有期间A公司没有分配股利,在不考虑税费的情况下,该基金投资获得的内部收益率为()。

A.50%

B.44%

C.30%

D.20%

答案:B

解析:内部收益率就是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率。R=(1+R1)(1+R2)...(1+Rn),这题,收益时间为一年,期间没有分红,则内部收益率=(期末-期初)/期初=44/100=44%。

4.关于保密条款,通常不属于具体约定事项的是()

A.保密信息的内容

B.保密地域

C.违约责任

D.保密期限

答案:B

解析:

保密义务是双方共同的义务。对股权投资基金而言,其在投资过程中知悉的目标公司的非公开的技术、产品、市场、客户、商业计划、财务计划等信息通常均属于商业秘密;对目标公司而言,其在融资过程中所知悉的股权投资基金的非公开的尽职调查方法与流程、投资估值意见、投资框架协议及投资协议条款等信息通常均属于商业秘密。通常,保密条款应列明保密信息的具体内容、保密期限及违约责任。

5.股权投资基金销售机构应()

Ⅰ.在中国证监会注册取得基金销售业务资格

Ⅱ.成为中国证券投资基金业协会的会员

Ⅲ.在中国证券投资基金业协会登记成为私募基金管理人

Ⅳ.接受基金管理人的委托(签署销售协议)

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解析:可以从事股权投资基金募集行为的合格主体有以下两类:第一类是在基金业协会办理股权投资基金管理人登记的机构,其可以自行募集其设立的股权投资基金;第二类是在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为基金业协会会员的机构(基金销售机构),也可以受股权投资基金管理人的委托募集股权投资基金。但是,委托募集并不能豁免基金管理人依法应承担的责任。

6.在我国,股权投资基金行业的自律规则不包括()。

A.《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》

B.《私募投资基金募集行为管理办法》

C.《证券投资基金法》

D.《私募投资基金管理人内部控制指引》

答案:C

解析:2014年1月,基金业协会根据《证券投资基金法》以及中国证监会的授权,发布《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,初步构建我国私募基金市场的自律管理体制;

为了规范股权投资基金管理人的内部管理,指导股权投资基金管理人建立完善的内部控制制度,基金业协会发布了《私募投资基金管理人内部控制指引》(以下简称《内控指引》)。《内控指引》明确了股权投资基金内部控制的原则和应当采取的措施,股权投资基金管理人应建立健全内部控制机制,明确内部控制职责,完善内部控制措施,强化内部控制保障,持续开展内部控制评价和监督。

7.中国证监会及其派出机构可以对以下哪些主体的违法违规行为进行行政处罚?

Ⅰ、股权投资基金管理人

Ⅱ、股权投资基金托管人

Ⅲ、股权投资基金销售机构

Ⅳ、股权投资基金估值核算机构

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

解析:股权投资基金管理人、托管人、销售机构及其他相关服务机构及其从业人员违反法律、行政法规、行政规章的规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取以下行政监管措施:(1)责令改正;(2)监管谈话;(3)出具警示函;(4)公开谴责

8.下述选项中,不符合股权投资基金的合格投资者认定标准的是( )。

A.持有价值 500 万元房产的无收入的大学在校学生

B.社会保障基金

C.持有市值 350 万元股票的某工厂流水线员工

D.净资产 1800 万元的单位投资者

答案:A

解析:合格投资者制度起源于美国。1929~1933年“大萧条”发生后,美国对证券行业的监管体系进行了重构,出台了一系列法律,要求基金管理人和基金均需向美国证券交易委员会申请注册。符合条件的非公开发行的股权投资基金,可以豁免注册,其中的条件之一就是向合格投资者募集。

西方国家的合格投资者标准经历了一些变化,现行合格投资者标准通常具备以下几个特点:一是原则要求投资者具有一定的风险识别能力和风险承担能力;二是要求投资者认购的基金份额达到某一最低要求;三是根据投资者的资产规模或收入水平判断其风险承担能力;四是认可某些持有特定金融牌照(如商业银行)或其他大型专业投资机构(如养老基金)及其高级管理人员为当然合格投资者。

我国的合格投资者认定标准与其他主要国家的标准大致类似。按照我国《证券投资基金法》的规定,合格投资者是指“达到规定资产规模或者收人水平,并且具备相应的风险识别能力和风险承担能力、其基金份额认购金额不低于规定限额的单位和个人”。

9.企业境内上市的形式不包括()

A.企业的股东以持有的企业股权为对价,认购上市公司定向发行的新股进而实现企业间接上市

B.通过与上市公司进行中大资产重组,进而实现间接上市

C.境内首次公开发行上市

D.通过收购上市公司控股股东的股权成为上市公司的母公司,进而实现间接上市

答案:D

解析:境内首次公开发行上市、所投资企业除了股票首次公开发行并上市外,还可以通过参与上市公司重大资产重组或借壳上市等方式间接上市,间接上市成功的,股权投资基金持有的被投资企业股份(股权)也可以转变成为相关上市公司的股份,通过公开市场转让实现退出。

基金从业资格考试试题记得学习, 小编都希望大家在基金从业资格考试中能够灵活运用方法,兢兢业业复习,认认真真答题,避免失去一些不该失去的分数,每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好! 希望大家都能顺利通过这次基金从业资格考试。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图