乐考教育网
首页> 经济基础知识> 历年真题> 2015年初级经济师考试真题经济基础真题3

2015年初级经济师考试真题经济基础真题3

分类:历年真题  |  更新时间:2020-10-16  |  来源:

小编为大家整理好了2015年初级经济师考试真题经济基础真题3, 备考2020年初级经济师考试, 需要大家勤奋刻苦。 当你觉得自己满怀希望,对未来充满信心,被人看到的就是有魅力,风华绝代的你。初级经济师备考正在进行中,小编为考生们整理了今日的每日一练真题,让我们一起来做练习吧!

2015年初级经济师考试真题经济基础真题3

初级经济师考试真题。一、单项选择题

21.下列税种中,属于直接税的是( )。

A.消费税

B.增值税

C.企业所得税

D.营业税

答案:A

解析:考核第12章第二讲税收的分类,间接税主要是流转税(增值税、消费税、营业税、关税),直接税主要包括财产税和所得税。

22.能够较全面地反映非物质生产部门在内的整个国民经济各部门发展状况和相互关系的产业分类方法是( )

A.两大不类分类法

B.生产要素密集程度分类法

C.企业规模分类法

D.三次产业分类法

答案:D

解析:考核第六章第二节产业分类法。三次产业分类法能够较全面地反映非物质生产部门在

内的整个国民经济各部门发展状况和相互联系。

23.关于货币层次的说法,正确的是( )。

A.我国公布的货币供应量指标分为4个层次

B.现实中的货币只能是流通中的现金

C.我国货币供应量指标M1包括外币存款

D.目前各国通常依据流动性来划分货币层次

答案;D

解析:考核第14章第三节货币层次。目前各国通常依据流动性来划分货币层次,我国公告的货币供应量指标分为3个层次,M1包括流通中的货币和单位活期存款。

24.关于我国经济普查的说法,正确的是( )

A.经济普查选"0"的年度进行

B.经济普查每10年进行两次

C.经济普查选"6"的年度进行

D.经济普查与农业普查同时进行

答案:B

解析:考核第19章第二节的普查,经济普查每10年进行两次,分别在每逢年份的末尾数字为3/8的年份实施。农业普查选"6"的年度进行,人口普查选"0"的年度进行。农业普查和人口普查均是10年一次。

25.我国财政支出分为一般公共服务支出、外交、公共安全等支出,这是按( )进行的分类。

A.支出性质

B.支出用途

C.支出功能

D.支出类别

答案:C

解析:考核第10章第1节我国政府财政支出分类、支出功能分类设类、款、项三级,类级科目分别为:一般公共服务支出、外交、国防、公共安全等。

26.企业对会计要素进行计量时,一般应当采用( )

A.重置成本

B.可变现成本

C.现值

D.历史成本

答案:D

解析:考核第24章第1节会计要素.企业对会计要素进行计算时,一般应当采用历史成本原则。

27.下列政策措施中,对于调节国际收支能够较快产生效果的是( )

A.货币政策

B.财政政策

C.直接管制措施

D.汇率政策

答案:C

解析:考核第17章第二节国际收支失衡的调节。货币政策、政策财政、汇率政策调节国际收支需要通过市场机制发挥作用,难以立竿见影,因此,出现结构性逆差时,许多发展中国家往往采取直接管制措施。

28.下列经济指标中,作为国民收入来源和国民收入分配起点的是( )

A.企业利润总额

B.国内生产总值

C.国家财政收入

D.工农业总产值

答案:B

解析:考核第六章第三节国民收入的初次分配,目前,世界各国往往把国内生产总值作为国民收入来源和国民收入分配起点。

29.2014年末,某经济技术开发区共有200加企业,登记注册类型分为:内资企业,外资企业,港、澳、台商投资企业,一直这些企业中内资企业、外商投资企业所占比重分别为34%

和26%,则该开发区内共有港、澳、台商投资企业( )家。

A.40

B.80

C.60

D.160

答案:B

解析:港澳台商投资企业数=200×(1-34%-26%)=80

30.在编制年度财务会计报告前,应该进行的全面清查资产核查债务工作不包括()

A.清查、核实结算款项

B.清查、核实各项投资

C.清查、核实所有者权益

D.清查、核实各项固定资产

答案:C

解析:考核第25章第3节财务跨及报告的编制要求。在编制年度会计报告前,全面清查资产、核实债务工作主要有:

(1)结算款项,包括应收款项、应付款项、应交税费等;

(2)清查核实原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货

(3)各项投资

(4)房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产;

(5)在建工程

(6)其他内容

世上无难事,只怕有心人。 初级经济师考试试题为大家整理好了, 大家快来检测学习成果吧, 希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,在2020年顺利取得初级经济师证书,步入这一行业。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图