乐考教育网
首页> 经济基础知识> 历年真题> 2015年初级经济师考试真题经济基础真题4

2015年初级经济师考试真题经济基础真题4

分类:历年真题  |  更新时间:2020-10-16  |  来源:

小编为大家整理好了2015年初级经济师考试真题经济基础真题4, 备考2020年初级经济师考试, 需要大家勤奋刻苦。 当你觉得自己满怀希望,对未来充满信心,被人看到的就是有魅力,风华绝代的你。初级经济师备考正在进行中,小编为考生们整理了今日的每日一练真题,让我们一起来做练习吧!

2015年初级经济师考试真题经济基础真题4

初级经济师考试真题。一、单项选择题

31、从性质上看,当前我国实行的开放型经济政策属于( )。

A.政策性开放

B.阶段性开放

C.制度性开放

D.义务性开放

【答案】C

【解析】考核第8章第3节经济全球化与我国的对外开放。当前我国实行的开放型经济政策总体上实行中性化政策,是一种制度性开放。

32、2014年某公司的7名销售经理所完成的销售收入(单位:万元)分别为:

142 148 155 177 187 211 355

则这组数据的极差为( )万元。

A.142

B.177

C.355

D.213

【答案】D

【解析】考核第21章第2节极差。最大标志值与最小标志值之差,355-142=213。

33、关于原始凭证填制要求的说法,错误的是( )。

A.阿拉伯数字不的连笔书写

B.币种符号与阿拉伯数字之间要留有空白

C.阿拉伯金额数字前面应当书写币种符号或者货币名称简写

D.大写金额到元或角为止的,后面要写"整"字

【答案】B

【解析】考核第24章第3节原始凭证的填制要求。

(1)记录要真实(2)内容要求完整应注意4点:①年、月、日按照填制原始凭证的实际日期填写。②名称要齐全,不能简化。③品名或用途要填写明确,不能含糊不清。④有关人员的签章必须齐全。(3)手续要完备(4)书写要清楚、规范应注意5点:①凭证上阿拉伯数字应当一个一个准确、清晰地书写,不得连笔书写。②阿拉伯金额数字前面应当书写货币币种符号或者货币名称简写,币种符号与阿拉伯数字之间不得留有空白。③金额数字一律填写到角、分,无角、分的,写"00"或者"-";有角无分的,分位写"0",不得用符号"-"。④大写金额用汉字壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等,一律用正楷或行书书写。⑤大写金额前未印有"人民币"字样的,应加写"人民币"三个字,"人民币"字样和大写金额之间不得留有空白。⑥大写金额到元 角为止的,后面要写"整"字;有分的,不写"整"字。(5)编号要连续。如果原始凭证已预先印定编号,在写坏作废时,应加盖"作废"戳记,妥善保管,不的撕毁。(6)不得涂改、刮擦、挖补。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更早处应加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。(7)填制要及时。

34、下列民事案件中,人民法院一律不公开审理的是( )

A.涉及国家秘密的案件

B.离婚案件

C.涉及商业秘密的案件

D.涉及未成年人权益的案件

【答案】A

【解析】考核第30章第1节民事诉讼法的基本制度。公开审判制,是指人民法院审理民事案件,除法律规定的情况外,审判过程及结果应当向群众、社会公开。根据法律规定,下列情形为例外:①涉及国家秘密及个人隐私的案件,一律不公开审理;②离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。无论是公开审理的案件,还是不公开审理的案件,宣判时一律公开。

35、一个国家全部现行法律规范分类组合成不同的法律部门,由此形成的统一联系的有机整体为( )。

A.立法体系

B.法律体系

C.法制体系

D.法治体系

【答案】B

【解析】考核第27章第1节。法律体系是一个国家全部现行法律规范分类组合成不同的法律部门,由此形成的统一联系的有机整体。

36、下列金融市场中,属于资本市场的是( )。

A.票据市场

B.股票市场

C.同业拆借市场

D.短期债券市场

【答案】B

【解析】考核第16章第2节金融市场得分类。资本市场包括:股票市场、长期债券市场、投资基金市场。

37、审判解释和检查解释有原则性分歧时,应报请( )解释或决定。

A.最高人民法院

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.全国人民代表大会

【答案】B

【解析】考核第26章第3节法律解释。审判解释和检查解释有原则性分歧时,应报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。

38、一个关于社会主义经济制度产生的特点的说法,正确的是( )。

A.社会主义经济制度的产生是以一种私有制形式代替另一种私有制形式

B.社会主义经济制度可以从资本主义私有制内部产生

C.社会主义经济制度的基础试生产资料公有制

D.社会主义经济制度是资本主义经济制度发展的基础条件

【答案】C

【解析】考核第3章第4节。社会主义经济制度的基础是生产资料公有制,A错;社会主义经济制度的产生是对资本主义私有制的否定,B、D错。

39、商品经济的基本规律是( )。

A.价值规律

B.供求规律

C.按劳分配规律

D.竞争规律

【答案】A

【解析】考核第2章第3节截止规律的内容以及表现形式。商品经济的基本规律是价值规律。

40、关于行政主体特征的说法,错误的是( )。

A.行政主体具有独立的法律人格

B.行政主体能够建立对外承担其行为所产生的法律责任

C.行政机关不是唯一的行政主体

D.行政主体是行使审判权的国家机关

【答案】D

【解析】行政主体是享有国家行政权力,从事行政管理活动的组织,不是国家机关,D错。

世上无难事,只怕有心人。 初级经济师考试试题为大家整理好了, 大家快来检测学习成果吧, 希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,在2020年顺利取得初级经济师证书,步入这一行业。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图