乐考教育网
首页> 经济基础知识> 历年真题> 2017年初级经济师《经济基础知识》练习题及答案5

2017年初级经济师《经济基础知识》练习题及答案5

分类:历年真题  |  更新时间:2019-12-12  |  来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的2017年初级经济师《经济基础知识》练习题及答案,希望初级经济师历年真题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2017年初级经济师《经济基础知识》练习题及答案5

1.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成()。

A.成正方向变化

B.成反方向变化

C.不相关

D.完全等价

[答案]:B

[解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。参见教材P1。

2.需求量的变动是指()。

A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动

B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动

C.同一条需求曲线上点的移动

D.需求曲线的移动

[答案]:C

[解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。参见教材P2。

3.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为()。

A.供给曲线发生位移

B.需求曲线发生位移

C.供给沿供给曲线变动

D.需求沿需求曲线变动

[答案]:C

[解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。参见教材P3。

4.已知某一时期某商品的需求函数为D=50-5P,供给函数为S=-10+5P,则均衡价格为()。

A.4

B.5

C.6

D.10

[答案]:C

[解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令50-5P=-10+5P,解除P=6。参见教材P4。

5.在我国,保护价格属于政府对市场价格的()。

A.平衡措施

B.干预措施

C.紧急措施

D.引导措施

[答案]:B

[解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。参见教材P5。

6.最高限价的目标是()。

A.保护消费者利益或支持某一产业的发展

B.保护生产者利益或支持某一产业的发展

C.保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

D.保护生产者利益或降低某些生产者的生产成本

[答案]:C

[解析]:本题考查最高限价的目标。最高限价的目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。参见教材P4。

7.以下对最高限价和保护价格分析的说法中,不正确的是()。

A.保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展

B.我国采用保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平

C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象

D.当某种产品价格上涨幅度过大,可能影响生产进行时,可采用保护价格方式干预

[答案]:D

[解析]:本题考查对最高限价和保护价格的理解。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的正常进行时,政府可以采取最高限价方式进行干预,所以选D。参见教材P4-5。

8. 某商品的价格为5元/件时,销售量为500件;当价格提高到7元/件时,销售量为300件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是()。

A.0.40

B.0.67

C.1.00

D.1.52

[答案]:D

[解析]:本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(500+300)/2]÷2/[(5+7)/2]≈1.52。

9.一般来说,()的产品需求弹性较大。

A.用途少

B.垄断性

C.生活必需

D.有许多相近的替代品

[答案]:D

[解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。参见教材P6。

10.若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.无影响

[答案]:B

[解析]:本题考查对需求价格弹性系数的理解。若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2017年初级经济师《经济基础知识》练习题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的初级经济师历年真题,希望能帮助你更多。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图