乐考教育网
首页> 经济基础知识> 历年真题> 2015年中级经济师《经济基础》真题及答案1

2015年中级经济师《经济基础》真题及答案1

分类:历年真题  |  更新时间:2020-4-20  |  来源:互联网

小编为大家整理好了2015年中级经济师《经济基础》真题及答案1, 2020年中级经济师考试备考正在进行中,考生们都学习的如何了呢?为帮助考生们学习备考,小编为大家准备每日一练试题,希望大家认真做题,做好笔记! 想要获取更多中级经济师考试真题信息请关注中级经济师网公众号(zjjjsks)。

2020年中级经济师《 财政税收 》强化练习1

中级经济师历年真题。一、单项选择题

1.关于有限责任公司设立的说法,正确的是( )。

A.公司法有限责任公司最低注册资本有限额要求

B.全体股东的货币出资金额应占注册资本的30%

C.有限责任公司由50个以下股东出资设立

D.全体股东首次出资额应当达到法律的比例

答案:C

解析:考核第35章。有限责任公司由50个以下的股东出资设立。

2.从2007年春季开始的美国次贷危机可依次分为( )

A.债务危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

B.债务危机阶段、流动性危机阶段、信用危机阶段

C.信用危机阶段、债务危机阶段、流动性危机阶段

D.流动性危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

答案:B

解析:本题较偏。考核第20章第1节。次贷危机可以分为三个阶段:第一阶段:债务危机阶段;第二阶段,流动性危机阶段;第三阶段:信用危机阶段。

3.提出生命周期消费理论的美国经济学家是( )。

A.凯恩斯

B.弗里德曼

C.科斯

D.莫迪利安尼

答案:D

解析:考核第7章消费理论。凯恩斯消费理论;莫命(莫迪利安尼的生命周期理论);弗久(弗里德曼的持久收入理论)。

4.下列存款中,属于基础货币的是( )。

A.财政部门在中央银行的存款

B.商业银行在中央银行的存款

C.居民个人在商业银行的存款

D.财政部门在商业银行的存款

答案:B

解析:考核第17章第2节。基础货币包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。

5. 公共选择学派认为,选民在进行财政事务决策时,更关心扩大公共支出能给自己带来的好处而忽视税收负担也可能同时增加,这种现象称为( )。

A.财政幻觉

B.预算幻觉

C.超额负担

D.超额支出

答案:A

解析:考核第12章中的"财政幻觉"的概念。

6.我国目前的金融监管体系是( )。

A.已中国人民银行为首的综合监管体制

B.以中国人民银行为全国唯一监管机构的体制

C.以中国银行业监督管理委员会为主的综合管理体制

D.独立于中央银行的分业监管体制

答案:D

解析:考核第20章第4节。目前我国的金融监管机制是独立于中央银行的分业监管体制。

7.2014年某企业员工的工资和月平均工资的散点图如下:

根据以上散点图,工龄和月平均工资两个变量的相关关系为( )。

A.正相关、线性相关

B.负相关、线性相关

C.正相关、非线性相关

D.负相关、非线性相关

答案:C

解析:考核第23章第4节。通过图形可判断出两变量是正相关,且是非线性形式。

8.下列财务分析指标中,用来反应企业偿债能力的是( )。

A.流动资产周转率

B.市盈率

C.营业利润率

D.资产负债率

答案:D

解析:考核第30章第3节。反映偿债能力的指标是资产负债率。

9.在货币政策工具中,对货币乘数影响最大、作用力度强,往往被当做一剂"猛药"的是( )。

A.法定存款准备金率

B.再贴现

C.公开市场操作

D.窗口指导

答案:A

解析:考核第18章第2节,本题通过"猛药"即可选择法定存款准备金率。

10.根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中,正确的是( )。

A.企业是为了节约交易成本而产生的

B.企业是市场机制的核心

C.企业是市场机制的补偿物

D.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易资本

答案:A

解析:本题可直接选择,企业存在的根本原因是交易成本的节约。考核第3章第1节。

中级经济师考试试题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,顺利取得中级经济师证书,步入这一行业。 另外关于中级经济师考试报名时间的重要信息,请各位小伙伴多关注中级经济师频道。 努力奋斗,坚韧不拔的人才会走向成功。小编预祝考生们都能在2020年中级经济师考试中考取一个满意的成绩。



详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图