乐考教育网
首页> 经济基础知识> 历年真题> 2015年中级经济师《经济基础》真题及答案4

2015年中级经济师《经济基础》真题及答案4

分类:历年真题  |  更新时间:2020-4-20  |  来源:互联网

小编为大家整理好了2015年中级经济师《经济基础》真题及答案4, 2020年中级经济师考试备考,考生们要坚持刻苦、勤加练习。为帮助考生们备考复习,小编为大家准备了今日的2020年中级经济师每日一练试题,希望大家持之以恒。 想要获取更多中级经济师考试真题信息请关注中级经济师网公众号(zjjjsks)。

2015年中级经济师《经济基础》真题及答案4

中级经济师考试试题。一、单项选择题

31.用于解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易理论是由( )提出的。

A.英国经济学家亚当?斯密

B.英国经济学家大卫李嘉图

C.美国经济学家克鲁格曼

D.瑞典经济学家赫俄而歇林

答案:C

解析:考核第10章第1节,本题较偏,克鲁格曼提出了规模经济贸易理论。

32.下列权利凭证中,不可以质押的是( )。

A.汇票

B.仓单

C.债券

D.不动产权属证书

答案:D

解析:考核第33章第4节。质押的标的包括动产和权利,不动产不可以抵押。

33.下列转移支付中,不属于一般性转移支付的是( )。

A.均衡性转移支付

B.支农转移支付

C.民族地区转移支付

D.调整工资转移支付

答案:B

解析:本题很偏。考核第15章第3节。一般性转移支付包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付、资源枯竭城市转移支付等具体项目。

34.根据《中华人民共和国预算法》,除涉密信息外,政府预算、决算支出公开要全部细化公开到按功能分类的是( )科目。

A.款级

B项级

C.类级

D.目级

答案:B

解析:考核第14章第5节。预算管理制度的内容包括预决算的公开,除涉密信息外,政府预算、决算支出全部细化公开到按功能分类的"项"级科目,专项转移支付决算、决算按项目、地区公开。

35.下列统计处理中,属于推断统计的是( )。

A.利用统计图表展示GDP的变化

B.利用增长率描述人均可支配收入的基本走势

C.利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出水平

D.利用统计表描述公司员工的年龄分布

答案:C

解析:考核第22章第1节。推断统计包括参数估计及假设检验,利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出属于参数估计。

36.由于原油价格暴跌导致原油期货合同出现大幅亏损,这种金融属于( )。

A.流动性风险

B.市场风险

C.信用风险

D.操作风险

答案:B

解析:本题较为灵活,考核第20章第1节中的金融风险类型。本题通过"价格"可选择"市场风险"。

37.产生外部经济的生产者产出水平低于社会最优产出水平的原因是( )。

A.边际私人成本低于边际成本

B.边际私人成本等于边际社会成本

C.私人收益等于社会收益

D.私人收益小于社会收益

答案:D

解析:考核第6章第2节。外部经济使得私人收益低于社会收益,供给过少。

38.下列法律法规中,对立法机关、政府及政府财政主管部门和预算执行部门的预算管理职权作出明确规定的是( )。

A.《中华人民共和国审计法》

B. 《中华人民共和国预算法》

C. 《中华人民共和国预算法实施条例》

D. 《中华人民共和国国立法法》

答案:B

解析:考核第14章第2节。对立法机关、政府及政府财政主管部门和预算执行部门的预算管理职权作出明确规定的是《中华人民共和国预算法》。

39.在消费者行为理论中,能够描述消费者偏好的曲线是( )。

A.无差异曲线

B.需求曲线

C.预算约束性

D.消费者均衡曲线

答案:A

解析:考核第2章第1节。描述偏好的曲线是无差异曲线。

40.根据分税制财政管理体制,下列税种中,专属于中央收入的是( )。

A.增值税

B.房产税

C.消费税

D.印花税

答案:C

解析:考核第13章中税收的分类。中央税包括关税和消费税。增值税属于中央地方共享税;房产税和印花税(证券交易印花税除外)属于地方税。

备考之路,就算再艰难,考生们也要一步步将其走完,只要行动起来,终会抵达成功的彼岸。 中级经济师考试试题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,顺利取得中级经济师证书,步入这一行业。 另外关于中级经济师考试报名时间的重要信息,请各位小伙伴多关注中级经济师频道。



详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图