乐考教育网
首页> 人力资源> 历年真题> 2012年中级经济师考试人力资源管理专业真题及答案4

2012年中级经济师考试人力资源管理专业真题及答案4

分类:历年真题  |  更新时间:2020-10-21  |  来源:

小编为大家整理好了2012年中级经济师考试人力资源管理专业真题及答案4, 不积跬步,无以至千里;中级经济师考试考生们都复习的怎么样呢?考生们要坚持做题,找到做题的感觉。 小编为大家整理了今日的中级经济师试题,快来一起看一下吧!

2020年中级经济师《 财政税收 》强化练习1

经济师中级真题。一、中级经济师考试单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

21.关于工作分析的说法,正确的是( )。

A.工作分析的目的是使工作更加具有挑战性

B.工作分析的理论基础是工作特征模型理论

C.工作分析的主要方法是职位评价法

D.工作分析的成果文件主要是职位说明书

【答案】D

【解析】构建整个工作分析系统的依据是工作分析的目的。工作分析结果(之一)是职位说明书。

22.关于工作分析方法的说法,正确的是( )。

A.工作日志法是工作分析人员直接参与所研究的工作,并进行记录和分析

B.功能性工作分析法是一种以人员为导向的工作分析方法

C.观察法操作程序简单且成本低

D.访谈法应用广泛,可适用于各类工作

【答案】D

【解析】访谈法是目前在国内企业中运用最广泛、最成熟并且最有效的方法,是唯一适用于各类工作的方法。

23.关于工作设计的说法,正确的是( )。

A.工作设计是确定工作的责任和所需的知识技能的过程

B.工作设计可以使工作更加人性化

C.工作设计应以工作评价为基础

D.工作设计的主要方法是关键绩效指标法

【答案】B

【解析】

工作设计是将任务组合成一套完整的工作方案,重新确定工作的内容和流程安排。

工作设计的目的:

(1)为了使企业内部职位的职责、工作关系更科学、合理,提高工作效率

(2)希望通过改进工作的方法、流程使工作更加人性化,进而达到激励的效果

24. 工作的自主性有助于员工( )。

A. 感受到工作的稳定性

B. 感受到工作的单调性

C. 体验到工作的责任

D. 感受到工作的安全感

【答案】C

【解析】自主性使得员工体验到对工作成果的责任。

25. 在面试的初始阶段,面试考官的主要任务是( )。

A. 确定面试时间与地点

B. 创造和谐的气氛,建立信任关系

C. 整理面试材料,填写面试评价表

D. 做出录用决策

【答案】B

【解析】面试初始阶段,面试者要努力创造和谐的气氛,使双方建立一种信任、亲密的关系。

26. 面试考官在真正开始之前即根据应聘者的外貌特征作出取舍决定,这种常见的面试偏差属于( )。

A. 应聘者顺序偏差

B. 比对效应

C. 负面效应加重效应

D. 首因效应

【答案】C

【解析】本题考查负面印象加重倾向的定义

27. 智力测验是用于测量( )的测验。

A. 职业能力

B. 人格特质

C. 记忆、推理等一般能力

D. 职业兴趣

【答案】C

【解析】智力测验测量的是记忆、词汇、数字和口头表达等一组能力。

28. 人员甄选中的重测信度反映的是( )。

A. 预测效度

B. 构想效度

C. 校际关联效度

D. 内容效度

【答案】B

【解析】重测信度,又称稳定性系数,指用同一方法对一组应聘者在两个不同时间进行测试,所得结果之间的一致性。

29. 主要采用专家判断法确定的效度指标是( )。

A. 绩效计划是绩效管理过程的起点

B. 绩效计划的制定要与组织追求的宗旨相一致

C. 绩效计划是主管人员与员工反复沟通,就绩效计划内容达成一致的过程

D. 绩效计划的制定是各级主管与员工的责任,无需人力资源部门的参与

【答案】D

【解析】内容效度是指测验方法是否真正侧出工作绩效的某些重要因素。采用专家判断方法检验,多用于知识测验和实际操作测验,但不适用于对能力或潜力的预测

30.关于绩效计划的说法,错误的是()。

A.绩效计划是绩效管理过程的起点

B.绩效计划的制订要与组织追求的宗旨相一致

C.绩效计划是主管人员与员工反复沟通,就绩效计划内容达成一致的过程

D.绩效计划的制订是各级主管和员工的责任,无需人力资源部门的参与

【答案】D

【解析】绩效计划的制定需要人力资源部门、各级主管人员、员工都要积极参与。

通过努力后得来的成功,你会感到无比的快乐。 中级经济师考试试题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,顺利取得中级经济师证书,步入这一行业。 另外关于中级经济师考试报名时间的重要信息,请各位小伙伴多关注乐考网中级经济师频道。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图