乐考教育网
首页> 人力资源> 历年真题> 2012年中级经济师考试人力资源管理专业真题及答案5

2012年中级经济师考试人力资源管理专业真题及答案5

分类:历年真题  |  更新时间:2021-2-23  |  来源:互联网

小编为大家整理好了2012年中级经济师考试人力资源管理专业真题及答案5, 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。目前正处于中级经济师考试备考阶段,考生们都复习的怎么样呢?考生们要坚持做题,找到做题的感觉。 小编为大家整理了今日的中级经济师试题,快来一起看一下吧!

2020年中级经济师《 财政税收 》强化练习1

经济师中级真题。一、中级经济师考试单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

31. 关于绩效辅导的说法,错误的是()。

A. 绩效辅导是绩效考核的一种方法和手段

B. 绩效辅导是一种提高员工绩效水平的方法

C. 绩效辅导能够帮助员工解决当前绩效实中出现的问题

D. 绩效辅导贯于绩效实的全过程,是一种经常性的管理行为

【答案】A

【解析】绩效辅导是指在掌握了下属工作绩效的前提下,为了提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动。它贯穿于绩效实施的整个过程中,是一种经常性的管理行为,它帮助员工解决当前绩效实施过程中出现的问题。它和绩效考核分别是绩效管理的两个不同环节。

32. 从组织的战略目的出发,从财务、客户、内部流程和学习发展四个角度关注组织

绩效的绩效管理办法是( )。

A. 关键事件法

B. 平衡计分卡法

C. 强制分布法

D. 因素比较法

【答案】B

【解析】平衡计分卡法从四个角度关心组织的绩效:财务、客户、内部流程和学习发展。

33. 在绩效评价中,评价者对评价对象的看法往往受到评价对象所属群体的影响,这

称为( )。

A. 趋中倾向

B.刻板印象

C. 晕轮效应

D.近因效应

【答案】B

【解析】刻板印象是指个人对他人的看法,往往受到他人所属群体的影响。

34. 通过使用相关的统计工具来分析影响企业业务流程的因素,进而改进流程,控制

错误率和废品率,从而提升组织的绩效水平,这种绩效改进方法是()。

A. 标杆超越

B.卓越绩效标准

C. 六西格玛管理

D. ISO质量管理体系

【答案】C

【解析】六西格玛管理通过减少企业业务流程的偏差,使组织绩效提高到更高的水平。它通过使用一系列统计工具来分析企业业务流程。

35. 关于跨部门团队绩效考核的说法,正确的是( )。

A. 跨部门团队绩效考核的关键是做好考核的标准化

B. 跨步门团队的绩效考核要以部门为单位开展

C. 跨部门的绩效考核中,各部门要建立不同的考核标准

D. 职能制的组织结构适宜采用跨部门团队的绩效考核

【答案】A

【解析】跨部门团队比较适宜于矩阵形式的组织结构。关键是做好标准化工作。

36. 基本薪酬和福利所占比重较大的薪酬结构适用的企业发展战略类型是( )。

A. 成长战略

B.收缩战略

C. 稳定战略

D. 精简战略

【答案】C

【解析】稳定战略或集中战略薪酬结构中基本薪酬和福利所占的比重较大。

37. 在一些销售难度较大的行业,销售人员的薪酬由基本工资和佣金两部分构成,这

种薪酬制度称为( )。

A. 单纯佣金制

B.混合佣金制

C. 超额计件制

D.超额佣金制

【答案】B

【解析】本题考查混合佣金制的定义。

38. 关于奖励计划的说法,正确的是( ). 一

A. 个人奖励计划是对达到一定绩效水平的员工提供的奖励

B. 个人奖励计划可以较好地区分不同性质职位员工的个人绩效差别

C. 拉克收益分享计划旨在激励员工用更少的时间制造更多的产品

D. 一次性奖金会导致固定薪酬成本的增加

【答案】A

【解析】

(1)个人奖励计划是对员工达到了与职位有关的绩效标准的一种奖励。优点之一是个人奖励性薪酬不累加到员工的基本薪酬中;缺点之一是由于职位性不断变化,一些职位很难再以物质产出的方式区分员工的个人绩效。

(2)拉克收益分享计划是以产品销售价格与成本价格间的附加值来衡量生产率。

39. 下列员工福利中,属于企业补充福利的是( )。

A. 社会保险

B.法定假期

C. 员工服务计划

D. 住房公积金

【答案】C

【解析】企业补充福利包括:收入保障计划、员工服务计划。

40. 关于弹性福利计划的说法,错误的是( )。

A. 弹性福利计划能够让员工选择最适合他们的福利组合

B. 弹性福利计划可以使企业的福利成本付出得到最大的回报

C. 弹性福利计划的福利组合不包括法定福利项目

D. 弹性福利计划的操作前提是必须设定总成本约束线

【答案】C

【解析】弹性福利计划选择有两个前提:一是企业必须制定总成本约束线;二是每一种福利组合中都必须包括诸如各种社会保险等法定福利项目。

通过努力后得来的成功,你会感到无比的快乐。 中级经济师考试试题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,顺利取得中级经济师证书,步入这一行业。 另外关于中级经济师考试报名时间的重要信息,请各位小伙伴多关注乐考网中级经济师频道。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图