乐考教育网
首页> 人力资源> 历年真题> 2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案3

2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案3

分类:历年真题  |  更新时间:2019-12-13  |  来源:互联网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。 以下是乐考网准备的2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案,希望中级经济师历年真题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案3

1. 在工作设计中,通过对机器和技术的设计来降低职位对于体力的要求,这种工作设计方法的理论依据是 。

A.科学管理原理

B.人际关系理论

C.工效学原理

D.工作特征模型理论

[答案]C

[解析]本题考查工作设计的原理。在工作设计中,工效学原理通过对机器和技术的设计来降低职位对于体力的要求。

2. 在特定工作岗位、组织环境和文化氛围中的成绩优异者所具备的可客观衡量的个人特质是 。

A.工作成熟度

B.领导效能

C.需要层次

D.胜任特征

[答案]D

[解析]本题考查胜任特征的定义。

3. 以动作活动的方式固定下来的经验系统是 。

A.知识

B.动机

C.技能

D.注意力

[答案]C

[解析]本题考查人员选拔常用具体预测因素中的技能因素。技能是以动作活动的方式固定下来的经验系统。

4. 呈现一组内容模糊的图片或绘画,让应聘者在不受限制的条件下,描述自己从中看到的内容,从而了解应聘者的人格,这种测试方法是 。

A.情景面试法

B.行为事件访谈法

C.自陈量表法

D.投射法

[答案]D

[解析]本题考查投射法的概念。

5. 采用一个测验的两个复本来测试同一群体,所得到的两个分数的相关系数是 。

A.等值性系数

B.区分效度系数

C.评分者信度系数

D.内容效度系数

[答案]A

[解析]本题考查信度的种类之一等值性系数,也称为复本信度。

6. 有效的绩效管理的特征不包括 。

A.可靠性

B.敏感性

C.准确性

D.移植性

[答案]D

[解析]本题考查有效的绩效计划的特征。有效的绩效计划的特征主要有:敏感性、可靠性、准确性、可接受性、实用性。因此选 D。

7. 在绩效计划制定的准备阶段,不需要搜集的信息包括 。

A.组织和员工近期的绩效考核结果

B.部门和职位的职责

C.组织的社会责任

D.组织的目标和发展战略

[答案]C

[解析]本题考查绩效计划的制定步骤。在绩效计划制定的准备阶段,需要搜集的信息包括:组织近几年的绩效管理资料(选项 A),工作分析的相关资料(选项 B),组织最新的战略管理资料(选项 D)。因此选 C。

8. 关于绩效考核方法的陈述,正确的是 。

A.排序法、强制分布法可以应用于绩效反馈面谈

B.关键事件法可执行性较高

C.行为锚定法不适用于绩效反馈面谈

D.标杆超越法可以为组织提供明确的超越目标,有利于激发组织的斗志

[答案]D

[解析]本题考查各种绩效考核方法的比较。首先,因为排序法、配对比较法、强制分布法无法应用于绩效反馈面谈,所以 A 选项错误;其次,关键事件法的可执行性不高,所以 B 选项错误;再次,行为锚定法非常适用于绩效反馈面谈,所以 C 选项错误。

9. 在绩效考核过程中,考核者可能会根据最初的印象去判断一个人的绩效,这种现象是 。

A.刻板印象

B.盲点效应

C.近因效应

D.首因效应

[答案]D

[解析]本题考查绩效评价中容易出现的问题之一首因效应。

10. 绩效改进的方法不包括 。

A.六西格玛管理

B.IS0 质量管理体系

C.强制分布法

D.卓越绩效标准

[答案]C

[解析]本题考查绩效改进的方法。选项 C 强制分布法属于非系统的绩效考核方法。

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师历年真题,希望能帮助你更多。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图