乐考教育网
首页> 人力资源> 历年真题> 2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案5

2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案5

分类:历年真题  |  更新时间:2019-12-13  |  来源:互联网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。 以下是乐考网准备的2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案,希望中级经济师历年真题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案5

1. 用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表 。

A.共同送当地公证机关公证

B.平等协商确定

C.讨论通过

D.共同报送劳动行政部门审批

[答案]B

[解析]本题考查劳动规章制度的内容。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。因此选 B。

2. 劳务派遣单位在跨地区派遣劳动者时,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件应当按照 规定的标准执行。

A.用工单位所在地

B.劳务派遣单位所在地

C.用工单位职工代表大会

D.劳务派遣单位规章制度

[答案] A

[解析]本题考查劳务派遣单位的法定义务。劳务派遣单位在跨地区派遣劳动者时,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件应当按照用工单位所在地规定的标准执行。因此选 A。

3. 非全日制用工的劳动报酬结算支付周期最长不得超过 日。

A.7

B.10

C.15

D.30

[答案]C

[解析]本题考查非全日制用工。非全日制用工的劳动报酬结算支付周期最长不得超过 15 日。因此选 C。

4. 若劳动争议双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,依法应由 的劳动争议仲裁委员会管辖。

A.劳动合同履行地

B.用人单位所在地

C.先收到仲裁申请

D.劳动者选择

[答案]A

[解析]本题考查仲裁管辖。劳动争议双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。因此选 A。

5. 职工受到事故伤害后,用人单位不认为是工伤,而职工或者其直系亲属认为是工伤的,由 承担举证责任。

A.职工或者其直系亲属

B.用人单位

C.劳动行政部门

D.工会组织

[答案]B

[解析]本题考查工伤认定申请。职工受到事故伤害后,用人单位不认为是工伤,而职工或者其直系亲属认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。

6. 职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,按照《工伤保险条例》的有关规定,应享受除 以外的工伤保险待遇。

A.一次性伤残补助金

B.一次性就业补助金

C.一次性生活补助费

D.一次性医疗补助费

[答案] A

[解析]本题考查工伤认定的情况。职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,按照《工伤保险条例》的有关规定,应享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

7. 按照国务院《关于职工探亲待遇的规定》,与父母亲都不住在一起, 在公休假日团聚的职工,可以按该规定享受探亲假待遇。

A.但与父母亲能

B.但与父亲一方能

C.但与母亲一方能

D.且与父母亲不能

[答案]D

[解析]本题考查职工探亲假的适用范围。探亲假规定,国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的职工,与父亲母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可享受本规定探望父母的待遇。

8. 用人单位违反《劳动合同法》规定不与劳动者订立 的,自应当订立之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

A.非全日制用工劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.保密协议

D.集体合同

[答案]B

[解析]本题考查未依法订立无固定期限劳动合同的法律责任。

9. 因劳动者存在违法情形,致使劳动合同被依法确认部分无效,由此 的,劳动者应当承担赔偿责任。

A.使劳动者解除劳动合同

B.使劳动合同部分条款无法履行

C.使用人单位解除劳动合同

D.给用人单位造成损害

[答案]D

[解析]本题考查劳动者违反劳动法律的责任。因劳动者存在违法情形,致使劳动合同被依法确认无效,给用人单位造成损害的,劳动者应当承担赔偿责任。因此选 D。

10. 用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在 2 年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门 。

A.应立案受理

B.不再查处

C.应主动查处

D.不再监督

[答案]B

[解析]本题考查劳动保障监察程序。用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在 2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。因此选 B。

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。2017年中级经济师人力资源专业基础练习题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师历年真题,希望能帮助你更多。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图