乐考教育网
首页> 执业中药师> 历年真题> 2019执业药师考试《中药一》真题及答案1

2019执业药师考试《中药一》真题及答案1

分类:历年真题  |  更新时间:2020-9-15  |  来源:

今天小编为大家准备了2019执业药师考试《中药一》真题及答案1 ,快来练习一下吧。备考执业药师考试,请大家一直坚守下去,努力前行,争取一次顺利通过。

2019执业药师考试《中药一》真题及答案1

执业药师真题。一、最佳选择题

1.【题干】五味理论认为,能收邪气,邪未尽之证均当慎用的味是()。

【选项】

A.辛

B.甘

C.酸

D.苦

E.咸

【答案】C

【解析】

【考点】

2.【题干】在七情配伍中,半夏与生姜同用的配伍关系是()。

【选项】

A.单行

B.相须

C.相使

D.相畏

E.相反

【答案】D

【解析】

【考点】

3.【题干】产于云南的道地药材是()。

【选项】

A.麦冬

B.甘草

C.木香

D.泽泻

E.当归

【答案】C

【解析】

【考点】

4.【题干】提取莪术挥发油常用的方法是()。

【选项】

A.浸渍法

B.渗漉法

C.超声提取法

D.加热回流法

E.水蒸气蒸馏法

【答案】E

【解析】

【考点】

5.【题干】按《中国药典》规定,质量控制成分的结构类型为异喹啉类生物碱的药材是()。

【选项】

A.川乌

B.天仙子

C.防己

D.马钱子

E.千里光

【答案】C

【解析】

【考点】

6.【题干】某女,40岁,按甘草附子汤的组方取药药师嘱其所用制附子应先煎,药共煎。制附子先煎的目的是()。

【选项】

A.长时间煎煮可提高乌头碱的溶出量

B.制附子中的化学成分水溶性差,需要长时间溶解

C.长时间煎煮促使制附子中生物碱与有机酸成盐,有利于溶出

D.长时间煎煮会促使制附子中苯甲酸与生物碱结合成酯,有利于

E.制附子中的二萜双酯型生物碱有很强的毒性,长时间煎煮可降

【答案】E

【解析】

【考点】

7.【题干】燀法炮制苦杏仁可防止苦杏仁苷发生()。

【选项】

A.加成反应

B.消除反应

C.甲基化反应

D.乙酰化反应

E.酶水解反应

【答案】E

【解析】

【考点】

8.【题干】除另有规定外,应检查融变时限的制剂是()。

【选项】

A.栓剂

B.软膏剂

C.蜡丸

D.黑膏药

E.凝胶贴膏

【答案】A

【解析】

【考点】

9.【题干】某患者服用巴豆过量,出现恶心、呕吐、腹痛、米泔水样便此为巴豆中毒所致,致毒的成分是()。

【选项】

A.毒蛋白

B.强心苷

C.生物碱

D.木脂素

E.香豆素

【答案】A

【解析】

【考点】

10.【题干】宜用中火炒制的饮片是()。

【选项】

A.炒牛蒡子

B.炒栀子

C.炒苍耳子

D.炒芥子

E.炒莱子

【答案】C


小编为大家准备了执业药师考试真题 ,考生要充分利用好执业药师试题,快来检测学习成果吧。小编预祝大家顺利通过执业药师考试。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图