乐考教育网
首页> 执业中药师> 历年真题> 2019执业药师考试《中药一》真题及答案3

2019执业药师考试《中药一》真题及答案3

分类:历年真题  |  更新时间:2020-9-15  |  来源:

今天小编为大家准备了2019执业药师考试《中药一》真题及答案3 ,快来练习一下吧。备考执业药师考试,请大家一直坚守下去,努力前行,争取一次顺利通过。

2019执业药师考试《中药一》真题及答案3

执业药师真题。一、最佳选择题

21.【题干】海马具有的性状鉴别特征是()。

【选项】

A.方胜纹

B.乌金衣

C.通天眼

D.瓦楞身

E.白颈

【答案】D

【解析】

【考点】

22.【题干】呈不规则长条形或圆形,近边缘处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹的饮片是()。

【选项】

A.胡黄连

B.绵马贯众

C.骨碎补

D.狗脊

E.威灵仙

【答案】D

【解析】

【考点】

23.【题干】除另有规定外,在启用后最多可使用4周的制剂是()。

【选项】

A.酊剂

B.糖浆剂

C.合剂

D.涂膜剂

E.煎膏剂

【答案】D

【解析】

【考点】

24.【题干】关于热原的说法,错误的是()。

【选项】

A.热原能被强酸或强碱破坏

B.临床使用注射器具可能被热原污染

C.热原具有水溶性和挥发性,能通过一般滤器

D.产生热原反应的最主要致热物质是内毒素

E.采用吸附法可除去注射液中的热原

【答案】C

【解析】

【考点】

25.【题干】按《中国药典》规定,芦荟质量控制成分为芦荟苷,其结构类型属于()。

【选项】

A.有机酸类

B.生物碱类

C.黄酮类

D.蒽醌类

E.香豆素类

【答案】D

【解析】

【考点】

26.【题干】茎呈方柱形,节稍膨大,叶上表面绿色、下表面灰绿色,味极苦的药材是()。

【选项】

A.青蒿

B.荆芥

C.益母草

D.穿心莲

E.大蓟

【答案】D

【选项】

【考点】

27.【题干】呈不规则的段,茎呈方柱形,外表面淡黄绿色或淡紫红色,被短柔毛,切面类白色,叶多脱落,穗状轮伞花序,气芳香,味微涩而辛凉的饮片是()。

【选项】

A.鱼腥草

B.益母草

C.荆芥

D.金钱草

E.半枝莲

【答案】C

【解析】

【考点】

28.【题干】照崩解时限检查法片剂项下的肠溶衣片检查法检查溶散时限的丸剂是()。

【选项】

A.蜡丸

B.糊丸

C.滴丸

D.蜜丸

E.浓缩丸

【答案】A

【解析】

【考点】

29.【题干】炮制阿胶珠宜选用的方法是()。

【选项】

A.米炒

B.砂炒

C.土炒

D.蛤粉炒

E.麸炒

【答案】D

【解析】

【考点】

30.【题干】炮制后酸寒之性降低,善于调经止血、柔肝止痛,主治肝郁血虚、胁痛腹痛、月经不调、四肢挛痛的饮片是()。

【选项】

A.酒白芍

B.米炒白芍

C.炒白芍

D.土炒白芍

E.醋白芍

【答案】A


小编为大家准备了执业药师考试真题 ,考生要充分利用好执业药师试题,快来检测学习成果吧。小编预祝大家顺利通过执业药师考试。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图