乐考教育网
首页> 会计> 模拟试题> 2019年注册会计师考试《会计》重点模拟试题及答案解析(5)

2019年注册会计师考试《会计》重点模拟试题及答案解析(5)

分类:模拟试题  |  更新时间:2020-4-14  |  来源:互联网

固定资产

【单选题】:

某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为50 000元,增值税税额为8 500元,支付的运输费为1 500元,运输费可按7%作为进项税额抵扣。设备安装时领用工程用材料价值1 000元(不含增值税),设备安装时支付有关人员工资2 000元。该固定资产的成本为(  )元。

A.63 170

B.60 000

C.54 395

D.61 170

【答案】C

【解析】该固定资产的成本=50 000+1 500×(1-7%)+1 000+2 000=54 395(元)。

【单选题】:

甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨15元,假定每月原煤产量为10万吨。2014年5月26日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为100万元,增值税的进项税额为17万元,设备预计于2014年6月10日安装完成。甲公司于2014年5月份支付安全生产设备检查费10万元。假定2014年5月1日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为500万元。不考虑其他相关税费,2014年5月31日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为(  )万元。

A.523

B.650

C.640

D.540

【答案】C

【解析】5月31日,生产设备未完工,不冲减专项储备,甲公司“专项储备——安全生产费”余额=500+10×15-10=640(万元)。

【单选题】:

下列各项中,不应计入在建工程项目成本的是(  )。(2012年)

A.在建工程试运行收入

B.建造期间工程物资盘盈净收益

C.建造期间工程物资盘亏净损失

D.为在建工程项目取得的财政专项补贴

【答案】D

【解析】为在建工程项目取得的财政专项补贴,属于与资产相关的政府补助,这类补助应该先确认为递延收益,然后自相关资产达到预定可使用时起,在该项资产使用寿命内平均分配,计入当期营业外收入,选项D不正确。

【单选题】:

甲公司为增值税一般纳税人。20×9年2月28日,甲公司购入一台需安装的设备,以银行存款支付设备价款120万元、增值税进项税额20.4万元。3月6日,甲公司以银行存款支付装卸费0.6万元。4月10日,设备开始安装,在安装过程中,甲公司发生安装人员工资O.8万元;领用原材料一批,该批原材料的成本为6万元,相应的增值税进项税额为1.O2万元,市场价格(不含增值税)为6.3万元。

设备于20×9年6月20日完成安装,达到预定可使用状态。该设备预计使用10年,预计净残值为零,甲公司采用年限平均法计提折旧。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2009年新制度考题)

(1)甲公司该设备的入账价值是(  )万元。

A.127.40

B.127.70

C.128.42

D.148.82

(2)甲公司该设备20×9年应计提的折旧是(  )万元。

A.6.37

B.6.39

C.6.42

D.7.44

(1)【答案】A

【解析】固定资产的入账价值=120+0.6+0.8+6=127.4(万元)。因该事项发生在20×9年度,那么购入设备的进项税额和领用原材料的进项税额不计入资产成本。

(2)【答案】A

【解析】20×9年应计提的折旧=127.4÷10÷12×6=6.37(万元)。

【单选题】:

20×1年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为l61.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。20×1年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2011年考题)

(1)甲公司A设备的入账价值是(  )万元。

A.950

B.986

C.1 000

D.1 111.5

(2)甲公司20×4年度对A设备计提的折旧是(  )万元。

A.136.8

B.144

C.187.34

D.190

(1)【答案】C

【解析】甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1 000(万元)。

(2)【答案】B

【解析】20×2年计提的折旧=1 000×2/5=400(万元),20×3年计提的折旧=(1 000-400)×2/5=240(万元),20×4年计提的折旧=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)。

【单选题】:

甲公司为增值税一般纳税人,该公司20×6年5月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为85万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为8.5万元;支付安装工人工资12万元。该设备于20×6年12月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,20×7年该设备应计提的折旧额为(  )。

A.102.18万元

B.103.64万元

C.105.82万元

D.120.64万元

【答案】C

【解析】20×6年12月30日甲公司购入固定资产的入账价值=500+20+50+12=582(万元),20×7年该设备应计提的折旧额=582×10/55=105.82(万元)。

【单选题】:

甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。20×6年7月1日,甲公司对某项生产用机器设备进行更新改造。当日,该设备原价为500万元,累计折旧200万元,已计提减值准备50万元。更新改造过程中发生劳务费用100万元;领用本公司生产的产品一批,成本为80万元,市场价格(不含增值税额)为100万元。经更新改造的机器设备于20×6年9月10日达到预定可使用状态。假定上述更新改造支出符合资本化条件,更新改造后该机器设备的入账价值为(  )。

A.430万元

B.467万元

C.680万元

D.717万元

【答案】A

【解析】机器设备更新改造后的入账价值=该项机器设备进行更新前的账面价值+发生的后续支出=(500-200-50)+100+80=430(万元)。

【单选题】:

企业的某项固定资产原价为2 000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为0,在第4个折旧年度年末企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计1 000万元,符合准则规定的固定资产确认条件,被更换的部件的原价为800万元。固定资产更新改造后的原价为(  )万元

A.2 200

B.1 720

C.1 200

D.1 400

【答案】B

【解析】固定资产进行更换后的原价=该项固定资产进行更换前的账面价值+发生的后续支出-该项固定资产被更换部件的账面价值=(2 000-2 000÷10×4)+1 000-(800-800÷10×4)=1 720(万元)。

【多选题】:

下列固定资产中,企业应当计提折旧且应将所计提的折旧额记入“管理费用”科目的有(  )。

A.以经营租赁方式出租的机器设备

B.生产车间使用的机器设备

C.行政管理部门使用的办公设备

D.厂部的办公设备

E.未使用的厂房

【答案】CDE

【解析】行政管理部门的固定资产、厂部的办公设备和未使用的固定资产计提的折旧应该记入“管理费用”科目,所以选项C、D和E正确;选项A应记入“其他业务成本”科目;选项B应记入“制造费用”科目。

【多选题】:

下列关于固定资产的会计处理中,正确的有(  )。

A.企业生产车间发生的不满足资本化条件的固定资产修理费用应计入管理费用

B.固定资产的修理费用,金额较大时应采用预提或待摊方式处理

C.固定资产盘亏造成的净损失,应当计入营业外支出

D.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应予以资本化,作为长期待摊费用合理进行摊销

E.自营建造的固定资产,在建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损的净损失,计入营业外支出

【答案】ACD

【解析】选项B满足资本化条件计入在建工程成本,不满足资本化条件直接计入管理费用或销售费用;选项E正常原因造成的净损失计入工程成本。


详情咨询<<


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图