乐考教育网
首页> 经济基础知识> 模拟试题> 2020年初级经济基础知识试题及答案

2020年初级经济基础知识试题及答案

分类:模拟试题  |  更新时间:2021-6-9  |  来源:互联网

乐考小编整理了本篇2020年初级经济基础知识试题及答案,相关专业考生应当理解并记忆。无论是选择题还是案例题均有进行考核。具体如下:

2020年初级经济基础知识试题及答案

(一)单项选择题

1[.单选题]在研究消费者行为时,我们假定每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这一理论指的是()。

A.经济人假设

B.社会人假设

C.复杂人假设

D.自我实现人假设

[答案]A

[解析]此题考查效用理论中经济人假设的概念。在研究消费行为时,需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这就是所谓的经济人假设。

2[.单选题]认为效用可以直接度量,存在绝对的效用量的大小,如一个面包的效用是两个效用单位,那么这种效用理论是()。

A.序数效用论

B.总效用论

C.边际效用论

D.基数效用论

[答案]D

[解析]此题考查基数效用论的概念。该理论认为效用是可以直接度量的,存在绝对的效用量的大小,可以用基数,就是用1,2,3,4等绝对数值来衡量效用的大小。

3[.单选题]按照基数效用理论,效用是可以计量的,可以区分为()。

A.总效用和基数效用

B.总效用和边际效用

C.基数效用和边际效用

D.基数效用和序数效用

[答案]B

[解析]此题考查边际效用和总效用概念。按照基数效用理论,既然效用是可计量的,所以效用可以区分总效用和边际效用。

4[.单选题]离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高,这是根据偏好的()假定来判断的。

A.完备性

B.可传递性

C.多比少好

D.可加总性

[答案]C

[解析]此题考查偏好基本假定与无差异曲线特征之间关系。无差异曲线离原点越远,代表的商品数量越多,根据“多比少好”的假定,消费者得到的满足程度越高。

5[.单选题]所谓的(),是指随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

A.消费者收入均衡规律

B.基数效用递减规律

C.边际效用递减规律

D.边际商品替代率递减规律

[答案]D

[解析]此题考查边际商品替代率递减规律的概念。边际商品替代率递减规律所表明的经济上的含义是随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

6[.单选题]关于无差异曲线的说法,正确的是()。

A.无差异曲线反映了消费者的购买力

B.商品价格影响无差异曲线的形状

C.边际替代率是无差异曲线上该点的切线斜率的绝对值

D.消费者预期影响无差异曲线形状

[答案]C

[解析]此题考查无差异曲线概念、形状、特征。本题较综合,需要与预算约束线相比较。预算约束线反映了消费者的购买力,所以选项A错误。商品价格影响预算约束线的形状,所以选项B错误。消费者预期影响预算约束线的形状,所以选项D错误。

7[.单选题]预算线的斜率取决于()。

A.消费偏好

B.商品的价格

C.无差异曲线的走势

D.消费者的支付能力

[答案]B

[解析]此题考查预算线的斜率。预算线的斜率是两种商品价格的负比率或两种商品价格的比率的负值。

8[.单选题]甲商品和乙商品的价格按相同比例下降,而收入不变,则预算线()。

A.不变

B.发生旋转

C.向右上方平行移动

D.向左下方平行移动

[答案]C

[解析]此题考查预算线变动的影响因素。收入不变,两种商品的价格同比例上升使预算线向左移,同比例下降,预算线向右移。

9[.单选题]预算线与无差异曲线()时的商品组合,满足效用最大化。

A.相交

B.相切

C.相离

D.重合

[答案]B

[解析]此题考查消费者均衡条件。满足效用最大化的商品组合必定位于预算线与无差异曲线相切的点上。

10[.单选题]对低档物品而言,替代效应与价格是()变动,收入效应与价格是()变动。

A.反方向,同方向

B.同方向,反方向

C.反方向,反方向

D.同方向,同方向

[答案]A

[解析]此题考查商品价格变化的两种效应。对于低档品而言,替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动。

(二)多项选择题

1[.多选题]以下关于效用的说法正确的有()。

A.效用是一种心理感觉

B.效用拥有客观标准

C.效用是商品或服务满足人们某种欲望的能力

D.效用是一种主观心理评价

E.效用是人们消费时感到的满足程度

[答案]ACDE

2[.多选题]关于基数效用论和序数效用论的表述正确的是()。

A.两者均是分析消费者行为的方法

B.基数效用论运用边际效用来分析消费者行为

C.序数效用论运用无差异曲线和预算约束线来分析消费者行为

D.两者得出的结论是不同的

E.基数效用论下效用可以加总

[答案]ABCE

3[.多选题]以下关于边际效用理论的说法,正确的有()。

A.边际效用是递减的

B.边际效用是总效用函数的斜率

C.总效用取决于消费数量的多少

D.总效用达到最大时,边际效用为零

E.边际效用是递增的

[答案]ABCD

4[.多选题]以下()情况下,预算线会出现平行移动。

A.两种商品的价格等比例变化,但收入不变

B.两种商品的价格等比例变化,收入也改变

C.两种商品的价格不同比例变化,收入也改变

D.两种商品的价格不变,收入也不变

E.两种商品的价格不变,收入改变

[答案]AE

5[.多选题]在给定的预算线坐标图上,以下()因素决定预算线变动。

A.商品的相对价格

B.消费者收入

C.消费者偏好

D.价格弹性

E.商品边际替代率

[答案]AB

6[.多选题]消费者均衡的实现是以()为前提的。

A.偏好不变

B.价格不变

C.收入不变

D.边际收益不变

E.边际成本不变

[答案]ABC

7[.多选题]需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格的变化具有()效应。

A.收入

B.替代

C.递减

D.规模

E.导向

[答案]AB

试题不够刷?乐考网初级经济师考试题库,海量试题任你刷!初级经济师考试章节习题/易错题/真题等学习资料,请访问乐考官网。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图