乐考教育网
首页> 二级建造师> 模拟试题> 2022年二建《工程法规》章节模拟题7

2022年二建《工程法规》章节模拟题7

分类:模拟试题  |  更新时间:2021-8-5  |  来源:互联网

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2022年二建《工程法规》章节模拟题7",希望对各位考生有用。

2022年二建《工程法规》章节模拟题7

二级建造师《工程法规》历年考题精选:建筑市场信用体系建设【2Z203030】

1.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( )。(2014.9)

A.政府对市场主体的守法诚信用评价

B.社会中介信用机构的综合信用评价

C.市场主体的自我综合信用评价

D.行业协会协助政府部门的综合信用评价

【答案】B

【解析】社会中介信用机构的综合信用评价是市场主导,以守法、守德、综合实力为基础进行综合评价。 政府对市场主体的守法诚信评价:政府主导,以守法为基础,根据违法行为的行政外罚记录,对市场主体进行诚信评价。

2.关于建筑市场诚信行为的公布时限的说法,正确的是( )。(2014.16)

A.不良行为记录信息公布期限一般为 6 个月至 3 年

B.良好行为记录信息公布期限一般为 6 个月

C.招标投标法违法行为记录公告期限为 1 年

D.依法限制招标投标当事人资质公告期限为 3 个月

【答案】A

【解析】建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后 7 日内,公布期限一般为 6 个月至三年;良好行为记录信息公布期限一般为 3 年。招投标违法行为记录公告期限为 6 个月,依法限制招投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于 6 个月的,公告期限从其决定。

3.下列建设工程不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。(2014.22)

A.超越本单位资质等级承揽工程的

B.以他人名义承揽工程的

C.施工中偷工减料的

D.将工程转包的

【答案】A

【解析】未取得资质证书承揽工程,或超越本单位资质等级承揽工程的,应该被认定为施工单位的企业资 质不良行为记录。区别:选项 B,以他人名义承揽工程的,属于承揽业务不良行为;允许其他单位或个人以单位名义承揽工程的,属于资质不良行为。

4.关于建筑市场诚信行为的公布内容和范围,下列说法中,正确的是( )。(2015.8)

A.招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开

B.招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开

C.招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开

D.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开

【参考答案】D

【解析】本题考查的是建筑市场诚信行为的公布。国家秘密不得公开。

5.以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价的是( )。(2015.49)

A.行业协会的综合信用评价

B.行业协会协助政府部门的综合信用评价

C.政府对市场主体的守法诚信评价

D.社会中介信用机构的综合信用评价

【参考答案】C

【解析】本题考查的是建筑市场诚信评价的基本规定。政府对市场主体的守法诚信评价是政府主导,以守 法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价的是政府对市场主体的守法诚信评价。

6.下列行为中,属于工程安全不良行为的是( )。(2015.52)

A.在施工中偷工减料的,使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备的

B.未对因工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取防护措施的

C.不按照工程设计图纸或施工技术标准施工的

D.未对建筑材料、建筑构配件、设备、商品混凝土进行检测的

【参考答案】B

【解析】本题考查的是建筑市场施工单位不良行为记录的认定标准。选项 ACD 属于工程质量不良行为。

7.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的,属于( )。(2016.41)

A.资质不良行为

B.承揽业务不良行为

C.工程质量不良行为

D.工程安全不良行为

【答案】A

【解析】资质不良行为认定标准:(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的; (2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定 需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。

8.根据《建筑法》施工企业在施工中使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备,情节尚不严重的,应当 给予的处罚是( )。(2016.47)

A.吊销资质证书

B.责令停业整顿

C.责令改正,除以罚款

D.降低资质等级

【答案】C

【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设 备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重 的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责 返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

9.招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及( )的记录。(2016.53)

A.国家秘密

B.个人隐私

C.商业隐私

D.政府信息

【答案】A

【解析】招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。

10.政府对市场主体的守法诚信评价标准内容以( )为主要依据。(2016.56)

A.建筑市场有关违法行为

B.违反法定基本程序问题

C.质量安全问题

D.建筑市场有关法律责任

【答案】D

【解析】政府对市场主体的守法诚信评价是政府主导,以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录, 对市场主体进行诚信评价,评价标准内容以建筑市场有关的法律责任为主要依据。

11.根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于招标投标违法记录行为公告的说法,正确的是( )。(2017.19)

A.依法限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于 6 个月的,公告期限为 6 个月

B.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门提出书面变 更申请,公告部门在作出答复前停止对违法行为记录的公告

C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上 予以声明

D.行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

【答案】C

【解析】考察建筑市场诚信行为的公布,A 项所认定的限制期限长于 6 个月的,公告期限从其决定;B 项公告部门在作出答复前不停止对违法行为记录的公告;D 项不停止。

12.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业资质不良行为的是( )。(2017.30)

A.以他人名义投标

B.将承包的工程违法分包

C.未在规定期限内办理资质变更手续

D.未按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重

【答案】C

【解析】考查施工单位不良行为记录的认定标准,选项 A、B、C,全部属于承揽业务不良。

13.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业工程安全不良行为的是( )。(2017.56)

A.在城市市区内建设工程的施工现场未实行封闭围挡

B.未按照节能设计进行施工

C.未对涉及结构安全的试块.试件以及有关资料取样检测

D.按照规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重

【答案】A

【解析】BC 属于工程质量不良行为,D 属于资质不良。

关于二级建造师考试复习资料,乐考网小编提示"2022年二建《工程法规》章节模拟题7",更多最新动态还请持续关注乐考网。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图