乐考教育网
首页> 初级会计> 模拟试题> 会计从业资格证考试模拟题答案及解析

会计从业资格证考试模拟题答案及解析

分类:模拟试题  |  更新时间:2019-11-5  |  来源:乐考网

小编为考生发布“会计从业资格证考试模拟题答案及解析”的试题资料,为考生发布初级会计资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

会计从业资格证考试模拟题答案及解析

(单选题)会计部门各种财产物资明细分类账的期末余额应与财产物资保管或使用部门有关明细账的期末余额核对相符属于()。

A.账证核对

B.账账核对

C.账实核对

D.余额核对

【答案】B

【解析】财产物资明细分类账的期末余额与财产物资保管或使用部门有关明细账的期末余额核对属于账账核对。

(单选题)()就是核对账目,是对账簿记录所进行的核对工作。

A.对账

B.结账

C.错账更正

D.试算平衡

【答案】A

【解析】对账就是核对账目,是对账簿记录的所进行的核对工作。

(单选题)下列属于账证核对内容的是()。

A.会计账簿记录与记账凭证核对

B.总分类账簿与所属明细分类账簿核对

C.原始凭证与记账凭证核对

D.银行存款日记账与银行对账单核对

【答案】A

【解析】账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。选项B属于账账核对;选项C,凭证之间的核对不属于对账内容;选项D属于账实核对。

(单选题)下列不属于账证核对的是()。

A.日记账应与收、付款凭证相核对

B.总账全部账户的借方期末余额合计数应与贷方期末余额合计数核对相符

C.总账应与记账凭证核对

D.明细账应与记账凭证或原始凭证相核对

【答案】B

【解析】选项B属于账账核对。

(判断题)会计部门各种财产物资明细分类账的期末余额与财产物资保管或使用部门有关明细账的期末余额核对属于账实核对。()

【答案】×

【解析】会计部门各种财产物资明细分类账的期末余额与财产物资保管或使用部门有关明细分类账的期末余额核对属于账账核对。

(单选题)下列关于结账方法的表述中,不正确的是()。

A.总账账户平时只需结出本月发生额和本月余额

B.现金、银行存款日记账每月结账时要结出本月发生额和余额

C.收入、费用等明细账每月结账时要结出本月发生额和余额

D.需要结计本年累计发生额的某些明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额

【答案】A

【解析】总账账户平时只需结出月末余额。

(单选题)()是将账簿记录定期结算清楚的会计工作。

A.对账

B.结账

C.错账更正

D.试算平衡

【答案】B

【解析】结账是将账簿记录定期结算清楚的会计工作。

(单选题)下列不需要按月结计本期发生额的是()。

A.应收账款明细账

B.主营业务收入明细账

C.主营业务成本明细账

D.销售费用明细账

【答案】A

【解析】各项应收、应付款明细账和各项财产物资明细账等,不需要按月结计本期发生额;各项收入、费用等明细账需要按月结计发生额。

(多选题)下列关于结账的说法中,正确的有()。

A.总账账户平时只需结出月末余额

B.年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年

C.对不需按月结计本期发生额的账户,每月最后一笔余额为月末余额

D.库存现金日记账需要按月结计发生额

【答案】ABCD

(判断题)应收、应付款明细账和各项财产物资明细账每月都需结出本期发生额及余额。()

【答案】×

【解析】应收、应付款明细账和各项财产物资明细账等不需要按月结计本期发生额的账户,但要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。

(单选题)某会计人员在填制记账凭证时,误将科目名称“应付账款”写成“应收账款”,并已入账,查账时发现,更正的方法是()。

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.重做

【答案】B

【解析】因为已经登记入账了,所以不能是直接重做,而是要采用红字更正法。方法是:用红字填制一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账。

(单选题)关于错账的更正方法,以下说法正确的是()。

A.采用划线更正法,可以只划去错误的单个数字

B.采用划线更正法,不可以划去错误的文字

C.采用划线更正法,错误数字必须全部划去

D.对于错误的地方可以直接涂抹掉

【答案】C

【解析】采用划线更正法,错误数字必须全部划去。

(单选题)下列关于划线更正法的表述中,错误的是()。

A.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法

B.划线更正法又称红线更正法

C.对于错误的数字,可更正其中的错误数字

D.对于文字错误,可只划去错误的部分

【答案】C

【解析】对于错误的数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。

(单选题)更正错账时,划线更正法的适用范围是()。

A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误

B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误

C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

【答案】B

【解析】选项AC应该使用红字更正法;选项D应该使用补充登记法。

(判断题)在审查当年的记账凭证时,发现某记账凭证应借应贷的科目正确,但所记的金额大于实际金额,并已入账,可用红字更正法更正。()

【答案】√

【解析】记账之后,发现记账凭证中的会计科目应用错误或者发现记账凭证所列科目无误,金额大于正确金额,可用红字更正法更正。

(单选题)规模较小、业务量较少的单位适用()。

A.记账凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.多栏式日记账账务处理程序

D.科目汇总表账务处理程序

【答案】A

【解析】记账凭证账务处理程序适用于规模较小,经济业务量较少的单位。

(单选题)下列关于各种账务处理程序的表述不正确的是()。

A.各种账务处理程序之间的主要区别是登记总分类账的依据和方法不同

B.各种账务处理程序中,主要区别是登记明细账的依据不同

C.记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位

D.汇总记账凭证账务处理程序适用于规模较大、经济业务较多的单位

【答案】B

【解析】各种账务处理程序,都是根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账。

(单选题)不属于记账凭证账务处理程序步骤的是()。

A.根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证

B.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记明细分类账

C.根据明细分类账和总分类账编制财务报表

D.根据记账凭证登记汇总记账凭证

【答案】D

【解析】选项D是汇总记账凭证账务处理程序的步骤。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图