乐考教育网
首页> 中级会计> 模拟试题> 会计从业资格考试题库

会计从业资格考试题库

分类:模拟试题  |  更新时间:2019-11-4  |  来源:乐考网

小编为考生发布“会计从业资格考试题库”的试题资料,为考生发布中级会计资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

会计从业资格考试题库

【多选题】下列关于买卖合同的表述正确的有()。

A.买卖合同是诺成合同

B.买卖合同是双务合同

C.买卖合同是无偿合同

D.买卖合同是有偿合同

【答案】ABD【解析】买卖合同是诺成、双务、有偿合同。

【单选题】甲对某计算机软件具有知识产权,甲乙签订买卖该计算机软件的合同,关于该计算机软件的知识产权当事人没有约定,下列表述正确的是()。

A.自甲将计算机软件交付给乙时起,知识产权属于乙

B.自甲乙签订买卖该计算机软件的合同成立时起,知识产权属于乙

C.自甲乙签订买卖该计算机软件的合同生效时起,知识产权属于乙

D.即使甲将计算机软件交付给乙,知识产权也不属于乙

【答案】D

【单选题】3月1日,甲企业向生产咖啡机器的乙企业签订了预定100台咖啡机器的预订书。约定甲企业在6月10日与乙企业签订买卖合同。6月15日,甲企业仍不与乙企业签订买卖合同。乙企业催告无果后向人民法院起诉。根据合同法律制度的规定,下列表述不正确的是()。

A.乙企业可以请求甲企业承担预约合同违约责任

B.乙企业可以要求解除预约合同

C.乙企业要求解除预约合同的,可以主张损害赔偿

D.乙企业可以要求甲企业必须与其签订买卖合同

【答案】D【解析】当事人签订认购书、订购书、预订书、意向书、备忘录等预约合同,约定在将来一定期限内订立买卖合同,一方不履行订立买卖合同的义务,对方请求其承担预约合同违约责任或者要求解除预约合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。

【多选题】有关买卖合同出卖人的义务表述正确的有()。

A.出卖人应按约定的期限交付标的物

B.出卖人应按约定的地点交付标的物

C.出卖人应按约定的质量要求交付标的物

D.出卖人应按约定的包装方式交付标的物

【答案】ABCD【解析】以上四项内容均属于出卖人应当履行的义务。

【多选题】下列关于买受人权责的说法正确有()。

A.买受人应当按照约定的数额支付价款

B.买受人应当按照约定的地点支付价款

C.买受人应按照约定的时间交付价款

D.买受人可以拒绝接收出卖人多交的标的物

【答案】ABCD【解析】以上内容都是正确的。

【单选题】某企业在其劳务合同中约定:雇员在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果雇员已在该合同上签字,该合同条款()。

A.无效

B.是当事人真实意思的表示,对当事人双方有效

C.不一定有效

D.只对一方当事人有效

【答案】A【解析】合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

【多选题】根据《合同法》的规定,当事人一方因不可抗力的原因不能履行合同规定的义务时,只有在()情况下,才可以部分或全部免除违约责任。

A.及时向对方通报不能履行或需要延期履行,部分履行的理由

B.经对方当事人同意

C.经上级主管机关批准

D.在合理期限内提供证明

【答案】AD【解析】《合同法》的规定一般免责事由为不可抗力,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

【单选题】甲公司以其所持有的乙上市公司依法可转让股票出质向银行贷款,并与银行订立了书面质押合同。根据《物权法》的规定,该质押权的设立时间为()。

A.贷款合同签订之日

B.质押合同签订之日

C.权利凭证交付之日

D.向证券登记结算机构办理出质登记之日

【答案】D【解析】以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立。

【单选题】下列关于质权设立时间的表述中,不符合担保法律制度规定的是()。

A.以汇票出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立

B.以基金份额出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立

C.以专利权中的财产权出质的,质权自专利证书交付时设立

D.以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

【答案】C【解析】以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

【单选题】以基金份额出质的,出质人与质权人办理出质登记的机构是()。

A.证券登记结算机构

B.工商行政管理部门

C.股份公司

D.证券交易中心

【答案】A【解析】以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。

【多选题】关于融资租赁合同当事人的权利义务,下列说法正确的有()。

A.租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人一般不承担责任

B.租赁期间出租人享有租赁物的所有权

C.承租人破产的,租赁物不属于破产财产

D.对租赁物的归属没有约定或者约定不明确,租赁物的所有权归承租人

【答案】ABC【解析】对租赁物的归属没有约定或者约定不明确,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。仍不能确定的,租赁物的所有权归出租人。

【单选题】甲公司、乙公司、丙公司协商一致,签订融资租赁合同。甲公司为承租人,由其选定丙公司生产的一套机器设备,由乙公司购买后交付给甲公司使用。在租赁期限内,由于甲公司员工王某操作不当,机器设备导致第三人损害。则对第三人承担赔偿责任的应当是()。

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.甲公司和王某

【答案】A【解析】承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。本题中,租赁物致人损害不是由于质量问题,所以出卖人也不承担责任。王某是甲公司的员工,不是独立的责任主体。所以是甲公司承担赔偿责任。

【单选题】甲乙双方签订一份合同。该合同的要点为:(1)甲方按照乙方指定的型号和技术要求向指定的丙购一套设备;(2)乙方按期支付租金;(3)租赁期满,设备所有权仍归甲方所有。按照我国合同法有关规定,该合同属于()。

A.租赁合同

B.融资租赁合同

C.买卖合同

D.居间合同

【答案】B【解析】融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

【单选题】某房地产开发公司在消协的执法检查中被查出大量欺诈消费者的事实。根据商品房买卖合同司法解释的相关规定,下列情形中,不属于买受人可以请求该公司返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求该公司承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任的情形是()。

A.该公司故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实

B.该公司故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实

C.该公司故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人的事实

D.该公司故意隐瞒所售房屋存在严重质量问题的事实

【答案】D【解析】《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第9条规定,出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(1)故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;(2)故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实

【多选题】下列关于商品房买卖合同与贷款合同的效力关系,说法正确的有()。

A.贷款合同未能订立,导致商品房买卖合同不能履行的,则当事人可以要求解除合同

B.商品房买卖合同被解除,则贷款合同也应相应解除

C.贷款合同未能订立,导致商品房买卖合同不能履行的,在可以归责于一方当事人的情况下,由该当事人赔偿损失

D.贷款合同未能订立,导致商品房买卖合同不能履行的,当事人无须承担赔偿责任

【答案】ABC【解析】根据规定,贷款合同未能订立,导致商品房买卖合同不能履行的,则当事人可以要求解除合同,并分析贷款合同未能订立的原因,在可以归责于一方当事人的情况下,由该当事人赔偿损失。

【多选题】甲乙双方订立试用买卖合同,试用买卖的买受人在试用期内的下列行为,人民法院可以认定其同意购买该标的物的有()。

A.买受人在试用期内支付一定价款

B.买受人将标的物出卖

C.买受人将标的物出租

D.买受人将标的物设定担保物权

【答案】ABCD【解析】根据规定,试用买卖的买受人在试用期内已经支付一部分价款的,人民法院应当认定买受人同意购买,但合同另有约定的除外。在试用期内,买受人对标的物实施了出卖、出租、设定担保物权等非试用行为的,人民法院应当认定买受人同意购买。

【单选题】甲乙双方订立试用买卖合同,试用买卖的买受人在试用期内的下列行为,人民法院不能认定其同意购买该标的物的是()。

A.买受人在试用期内支付一定价款

B.买受人将标的物出卖

C.买受人使用标的物

D.买受人将标的物设定担保物权

【答案】C【解析】根据规定,试用买卖的买受人在试用期内已经支付一部分价款的,人民法院应当认定买受人同意购买,但合同另有约定的除外。在试用期内,买受人对标的物实施了出卖、出租、设定担保物权等非试用行为的,人民法院应当认定买受人同意购买。

【多选题】乙向甲购买一台新型车辆检测设备,双方订立了合同。下列关于该合同项下设备所有权转移的表述中,正确的有()。

A.如果双方没有特别约定,设备的所有权自买卖合同生效时起转移

B.如果双方没有特别约定,设备的所有权自甲方交付时起转移

C.如果双方没有特别约定,设备的所有权自乙方付清全部价款时起转移

D.如果双方约定,甲方先行交付设备,在乙方付清全部价款之前,其所有权仍属于甲方,该约定有效

【答案】BD【解析】动产标的物的所有权自标的物交付时转移;当事人可以在买卖合同中约定“所有权保留条款”,即买受人未履行支付价款或者其他义务时,标的物的所有权属于出卖人。

【多选题】根据《合同法》的规定,限制民事行为能力人订立的合同,须法定代理人追认方有效,但也有例外情况。该情况有()。

A.纯获利益的合同

B.与限制民事行为能力人年龄、智力相适应的合同

C.与限制民事行为能力人精神状况相适应的合同

D.格式合同

【答案】ABC【解析】限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

【单选题】16岁的小林参加中学生科技创意大赛,其作品“厨房定时器”获得组委会奖励。张某对此非常感兴趣,现场支付给小林5万元,买下该作品的制作方法。下列关于该合同效力的表述中,符合合同法律制度规定的是()。

A.该合同可撤销,因小林是限制民事行为能力人

B.该合同无效,因小林是限制民事行为能力人

C.该合同有效,因该合同对小林而言是纯获利益的

D.该合同效力待定,因需由小林的法定代理人决定是否追认

【答案】D【解析】限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者是与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认,合同当然有效。由于小林是限制民事行为能力人且订立的并不是纯获利益的合同,所以是效力待定的。

【单选题】根据《合同法》的规定,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为()。

A.要约

B.新要约

C.承诺

D.开价

【答案】B【解析】受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。

【单选题】要约人发出要约后可以撤销要约,撤销要约的通知到达受要约人的期限是()。

A.要约到达受要约人之前

B.要约到达受要约人的同时

C.受要约人发出承诺通知之前

D.受要约人发出承诺通知之时

【答案】C【解析】撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

【单选题】下列关于要约的说法错误的是()。

A.要约只要送到受要约人通常的地址、住所或能控制的地方即为到达,不一定要实际送到受要约人手中

B.商业广告符合要约规定的,视为要约

C.寄送的价目表属于要约

D.采用数据电文形式订立合同,收件人没有指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入收件人任何系统的首次时间,视为要约到达时间

【答案】C【解析】寄送的价目表属于要约邀请,不属于要约。

【多选题】关于要约程序,下列说法正确的有()。

A.要约到达受要约人时生效

B.采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间

C.采用数据电文形式订立合同,未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

D.要约生效之后不可以撤销

【答案】ABC【解析】要约生效后不可撤回,但可以撤销。因此选项D错误。

【单选题】下列各项,不一定能成为要约邀请的是()。

A.寄送的价目表

B.招标公告

C.拍卖公告

D.商业广告

【答案】D【解析】寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等,性质为要约邀请。但商业广告的内容符合要约的规定,如悬赏广告,则视为要约。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图