乐考教育网
首页> 执业护士> 模拟试题> 2021年护士资格证考试《实践能力》练习题(4)

2021年护士资格证考试《实践能力》练习题(4)

分类:模拟试题  |  更新时间:2020-10-29  |  来源:互联网

小编为大家整理好了2021年护士资格证考试《实践能力》练习题(4),护士执业资格考试备考过程中,练习题是很重要的学习资料。小编为大家准备护士执业资格考试试题,希望考生们能坚持每天的练习,持之以恒,想必各位考生总能有所收获。

2020å¹´æŠ¤å£«æ‰§ä¸šèµ„æ ¼è€ƒè¯•ã€Šä¸“ä¸šå®žåŠ¡ã€‹æåˆ†è¯•é¢˜ï¼ˆ1)

护士资格考试习题。患者,男,54岁。突然心悸、气促、咳粉红色泡沫样痰,血压195/90 mmHg,心率136次/分,应首先备好下列哪组药物

A. 西地兰,硝酸甘油,异丙肾上腺素

B. 硝普钠,西地兰,呋塞米

C. 毒毛花苷K,硝普钠,普萘洛尔

D. 胍乙啶,酚妥拉明,西地兰

E. 硝酸甘油,西地兰,多巴胺

答案:B

解析:急性肺水肿重要的是强心、利尿和扩血管。强心药应选用静脉给予的西地兰,扩血管药物应给予可同时扩张动、静脉血管的药物硝普钠。利尿剂应选用强效的袢利尿剂即呋塞米。

患者,男,35岁。触电后在心肺复苏过程中,由心电图发现患者有心室颤动,应采取的措施是

A. 阿托品

B. 放置心脏起搏器

C. 电除颤

D. 用肾上腺素

E. 用利多卡因

答案:C

解析:心室颤动的患者首选的治疗即采用非同步的电除颤。

患者,女性,60岁,高血压。突然出现呼吸、困难,不能平卧,双肺布满湿啰音,测缸压为200/120 mmHg,首选的血管扩张剂是

A. 卡托普利

B. 硝酸甘油

C. 硝酸异山梨酯

D. 硝普钠

E. 酚妥拉明

答案:D

解析:该患者为高血压并发急性左心衰竭,首选药物是硝普钠,可扩张小动脉和小静脉,降低血压,减轻心脏前后负荷。

患者,男,60岁。因心前区压榨样疼痛4h余伴冷汗、恐惧,来院急诊,护士采取的措施中哪项不妥

A. 拍Ⅹ胸片

B. 抽血送检

C. 简单护理体检

D. 心电监护

E. 监测血压

点击空白处查看答案

答案:A

解析:该患者主要症状是心前区压榨样疼痛,且时间超过lh,疼痛程度剧烈伴大汗和恐惧,因此从症状上看可能为急性心肌梗死,护士应该立即为患者做心电图检查,查看有无心肌缺血和损伤的心电图表现,此外,为进一步帮助明确诊断是否为急性心肌梗死还需要抽血急查心肌损伤的标记物,简单的护理体检可注意与消化道疾病、肺栓塞、肋间神经痛及神经官能症相鉴别,拍Ⅹ胸片在此时意义不大。

男性,40岁。扩张型心肌病、心功能Ⅳ级。长期接受地高辛、氢氯噻嗪、卡托普利治疗,再次出现畏食、乏力、腹胀、心慌等症状,心电图见明显U波。该病人可能发生了

A. 低血钾

B. 高血钾

C. 低钠血症

D. 高钠血症

E. 洋地黄中毒

答案:A

解析:病人乏力、腹胀、心慌,心电图出现明显U波,均提示低血钾。

男性,40岁。扩张型心肌病、心功能Ⅳ级。长期接受地高辛、氢氯噻嗪、卡托普利治疗,再次出现畏食、乏力、腹胀、心慌等症状,心电图见明显U波。正确的处理措施是

A. 加大洋地黄用量

B. 静注呋塞米

C. 补充氯化钾

D. 肌注硫酸镁

E. 静滴碳酸氢钠

答案:C

解析:病人长期使用洋地黄及排钾利尿剂,根据题干病人出现了低血钾的临床表现,因此处理措施是补充氯化钾。

患者,男,61岁。突然出现原因不明的上腹痛、恶心、呕吐、血压下降。应首先考虑可能发生

A. 急性胃肠炎

B. 食物中毒

C. 胃癌

D. 急性心肌梗死

E. 急性胰腺炎

答案:D

该患者发生上述症状的原因不明,即没有消化道疾病病史的提供。急性胰腺炎常在饱食、脂餐或饮酒后发生或有胆石症史,胃穿孔是胃病造成的并发症,最多见的就是胃溃疡,还有梗阻、胃癌、胃结石等,都可穿孔。一些外因可诱发穿孔,如暴饮暴食、酗酒、重体力劳动等。故本题选D。

患者,男,61岁。突然出现原因不明的上腹痛、恶心、呕吐、血压下降。护理上述病例下列哪项措施不需要

A. 监测血压

B. 监测心电图

C. 拍Ⅹ线胸片

D. 抽血查心肌酶

E. 查血、尿、便常规

答案:C

解析:急性心肌梗死的主要护理措施:监测心电图、测血压、抽血查心肌酶和心肌坏死标志物。只有对胸片的检查不是此时必需的检查项目。

患者,男,61岁。突然出现原因不明的上腹痛、恶心、呕吐、血压下降。护理上述病例,首要的护理措施是

A. 吸氧

B. 监测生命体征

C. 建立静脉通路

D. 绝对卧床休息

E. 心理护理

答案:D

解析:对于发生急性心肌梗死的患者首先应该减轻患者心肌耗氧量,减轻心肌的缺血,缩小梗死范围。护理方面最有效的手段是嘱患者在急性期绝对卧床,保持身心休息。

患者,男,33岁。心脏骤停初期复苏成功,但病人意识不清,心电图示Ⅲ度房室传导阻滞,需继续行二期复苏和后期复苏。心脏复苏的首选药物是

A. 阿托品

B. 肾上腺素

C. 利多卡因

D. 异丙肾上腺素

E. 去甲肾上腺素

答案:B

解析:肾上腺素可增加全身循环阻力,升高收缩压和舒张压,增加冠状动脉灌流和心脏血流量,是救治心脏骤停的首选药物。

护士执业资格考试模拟题为大家整理好了, 大家快来检测学习成果吧, 希望能够帮助大家轻松备考,现在备考后期,大家要找到适合自己的备考方法,认真备考复习。预祝大家能够在考试中顺利通关,在2020年顺利取得护士执业资格考试证书,步入这一行业。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图