乐考教育网
首页> 法律法规> 模拟试题> 中级银行从业资格考试法律法规测试题

中级银行从业资格考试法律法规测试题

分类:模拟试题  |  更新时间:2020-12-25  |  来源:互联网

中级银行从业资格考试法律法规测试题小编已经为大家总结整理好了,现在银行从业资格考试备考刚刚开始,大家不知道怎么学习,进不去学习状态,那么就先从做一份练习题开始吧。

中级银行从业资格考试法律法规测试题

中级银行从业试题。单 项 选 择 题

1、商业银行的借贷业务不应集中于同一行业、同一区域,这种风险管理策略是() 。

A 、 风险补偿

B 、 风险转移

C 、 风险对冲

D 、 风险分散

答案:D

解析:风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

2、已知某商业银行总资产为2.5亿元,总负债为2亿元。其中,流动性资产为0.5亿元,流动性负债为1.5亿元。则该银行流动性比例为() 。

A 、 20%

B 、 25%

C 、 33.3%

D 、 80%

答案:C

解析:流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例一流动性资产余额/流动性负债余额×100%。所以,该银行流动性比例=0.5÷1.5×100%≈33.3%。

3、下列关于汇票的表述,正确的是() 。

A 、 商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B 、 银行汇票是由出票银行签发的

C 、 汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D 、 商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

解析:商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

4、下列行为中,属于违反银行业从业人员职业操守关于“风险提示,,规定的是( )。

A 、 提示产品涉及的主要风险

B 、 提示客户贸易合约中的免责条款

C 、 从有利和不利两个方面向客户介绍产品

D 、 仅介绍产品或服务的有利之处

答案:D

解析:根据“风险提示”的规定,从业人员的下述做法明显不妥:①因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;②仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;③不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;④对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

5、下列行为没有破坏金融管理秩序的是() 。

A 、 银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B 、 银行根据客户的指示,运用客户资金进行债券投资

C 、 收买他人信用卡信息资料

D 、 某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

解析:选项A属于违规出具金融票证罪;选项C属于窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;选项D属于非法吸收公众存款罪。

6、下列选项中,不属于银行信用风险的是() 。

A 、 借款人的信用评级从AA级降为A级

B 、 债务人因经济危机陷入经营困境

C 、 信贷调查人员在调查过程中接受贿赂协助骗贷

D 、 即期外汇交易中,交易对手未能在第二个交易日按期交割

答案:C

解析:商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。现代意义上的信用风险不仅包括违约风险,而且包括当债务人或交易对手的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险。选项C,属于操作风险中人员因素的内部欺诈。

7、中国人民银行公布的当日外汇牌价是() 。

A 、 现钞卖出价

B 、 现钞买入价

C 、 现汇买入价

D 、 中间价

答案:D

解析:中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价;现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。

8、下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A 、 履职要求

B 、 职责边界

C 、 激励约束

D 、 组织架构

答案:C

解析:商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

9、仅附金融单据,不附带发票、运输单据的托收方式为() 。

A 、 跟单托收

B 、 出口托收

C 、 光票托收

D 、 进口托收

答案:C

解析:根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收:光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”;跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

10、下列关于信用证的表述,正确的是() 。

A 、 一项独立于贸易合同之外的契约

B 、 处理的实际是与单据有关的货物

C 、 一种无条件的银行支付承诺

D 、 一项附属于贸易合同之外的契约

答案:A

解析:信用证的主要特点有:①信用证是一项独立于贸易合同之外的契约;②信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。

银行从业考试试题大家要记得及时练习,贯穿备考全程,建议考生在复习教材的基础上,做些历年的考试真题和全真模拟卷,历年考试真题帮助考试熟悉考试的方式、了解历年考试的重点。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图