乐考教育网
首页> 执业西药师> 药学专业知识(一)> 2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)

2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)

分类:药学专业知识(一)  |  更新时间:2021-9-16  |  来源:互联网

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)",希望对各位考生有用。

2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)

1[.单选题]化学结构中含有异丁苯基、丙酸的药物是

A.萘普生

B.布洛芬

C.酮洛芬

D.美洛昔康

E.萘丁美酮

[答案]B

[解析]芳基丙酸类药物:芳基丙酸类药物是在芳基乙酸的α-碳原子上引入甲基得到的,代表药物是布洛芬。

2[.单选题]结构中含有酰胺的药物是

A.阿司匹林

B.对乙酰氨基酚

C.塞来昔布

D.别嘌醇

E.双氯芬酸

[答案]B

[解析]对乙酰氨基酚分子中具有酰胺键,相对稳定,在25℃和pH6条件下,半衰期可为21.8年。贮藏不当时可发生水解,产生对氨基酚。

3[.单选题]阿司匹林杂质中,能引起过敏反应的是

A.水杨酸

B.醋酸苯酯

C.乙酰水杨酸酐

D.水杨酸苯酯

E.乙酰水杨酸苯酯

[答案]C

[解析]本题考查阿司匹林理化性质及毒副作用。在阿司匹林的合成过程中,可能会生成少量的乙酰水杨酸酐副产物,该杂质会引起过敏反应,因此在产品中应检查其限量。故本题答案应选C。

4[.单选题]在体内R-(-)-异构体可转化为S-(+)-异构体的药物是

[答案]A

[解析]布洛芬S-异构体的活性比R-异构体强28倍,通常以光学S-异构体上市。但布洛芬的R-(-)-异构体在体内可转化为S-(+)-异构体,故使用时不必拆分,目前临床上使用消旋体。

5[.单选题]仅有解热、镇痛作用,而不具有抗炎作用的药物是

A.布洛芬

B.阿司匹林

C.对乙酰氨基酚

D.萘普生

E.吡罗昔康

[答案]C

[解析]对乙酰氨基酚对外周环氧酶的抑制作用很弱,而环氧酶是前列腺素合成所必须的酶,所以不能减少外周前列腺素的合成和释放。前列腺素是炎症介质,对乙酰氨基酚不能减少前列腺素的合成和释放,不具有抗炎作用。

6[.单选题]以吲哚美辛为代表的芳基烷酸类药物在临床的作用是

A.抗过敏

B.抗病毒

C.利尿

D.抗炎、镇痛、解热

E.抗肿瘤

[答案]D

[解析]芳基乙酸类药物:代表药物之一是含吲哚乙酸结构的吲哚美辛。吲哚美辛的抗炎活性 强度与其乙酸基的酸性 强度成正相关,分子中5位取代基(如甲氧基)的存在可以有效防止该药在体内的代谢,且5位取代基的性质对活性亦有影响。吲哚美辛2位甲基取代基会产生立体排斥作用,可使N-芳酰基与甲氧基苯环处于同侧的优势构象,加强了与受体的作用。

7[.单选题]下列描述与吲哚美辛结构不符的是

A.结构中含有对氯苯甲酰基

B.结构中含有咪唑环

C.结构中含有甲氧基

D.结构中含有羧基

E.结构中含有吲哚环

[答案]B

[解析]咪唑环是分子结构中含有两个间位氮原子的五元芳杂环化合物。吲哚美辛并无咪唑环。

8[.单选题]对COX-1和COX-2均有抑制作用的是

A.美洛昔康

B.尼美舒利

C.塞来昔布

D.舒林酸

E.羟布宗

[答案]A

[解析]美洛昔康是吡罗昔康分子中芳杂环N-(2-吡啶基)被5-甲基-N-(2-噻唑基)替代产物,选择性抑制环氧化酶-2(COX-2),对环氧化酶-1有抑制作用,但作用较弱。

[.共享题干题]根据下面选项,回答9-11题

A.对乙酰氨基酚

B.阿司匹林

C.布洛芬

D.吡罗昔康

E.双氯芬酸

9[.单选题]结构中含有苯甲酸的是

[答案]B

[解析]此题考查解热镇痛药的结构特点。解热镇痛药从化学结构上主要可分为水杨酸类药物、苯胺类药物及吡唑酮类药物。阿司匹林是水杨酸类药物的代表,是优良的解热镇痛抗炎药物,同时还用于预防和治疗心血管系统疾病等。

10[.单选题]结构中含有苯基丙酸的是

[答案]C

[解析]本题考查非甾体抗炎药的结构特点。芳基丙酸类药物是在芳基乙酸的α-碳原子上引入甲基得到的,代表药物是布洛芬,目前临床上使用消旋体,但S-异构体的活性优于R-异构体。

11[.单选题]结构中含有苯乙酸的是

[答案]E

[解析]本题考查非甾体抗炎药的结构特点。双氯芬酸钠是芳基乙酸类药物中具有标志性的代表药物,抗炎、镇痛和解热作用很强。

[.共享题干题]根据下面选项,回答12-15题

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.吲哚美辛

D.双氯芬酸

E.对乙酰氨基酚

12[.单选题]结构中不含有羧基的药物是

[答案]E

[解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选E。

13[.单选题]结构中含有异丁基的药物是

[答案]B

[解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选B。

14[.单选题]结构中含有酯基的药物是

[答案]A

[解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选A。

15[.单选题]结构中含有二氯苯氨基的药物是

[答案]D

[解析]本组题考查阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸和对乙酰氨基酚五种药物的结构特征。结构中不含有羧基的药物是对乙酰氨基酚(含有酚羟基);含有异丁基的药物是布洛芬,因布洛芬又名异丁苯丙酸;含有酯基的药物是阿司匹林,又名乙酰水杨酸;含有二氯苯氨基的药物是双氯芬酸,药名中有提示。故本题答案应选D。

乐考小编整理了:“2021年执业药师《药学专业知识一》习题(6)”,更多2021年执业药师模拟试题,请访问乐考网。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图