乐考教育网
首页> 税法> 章节习题> 2020注册会计师《税法》练习题:第二章1

2020注册会计师《税法》练习题:第二章1

分类:章节习题  |  更新时间:2020-10-14  |  来源:

2020注册会计师《税法》练习题:第二章1大家要多练,选准适合自己的注册会计师奋斗目标,并朝着这个目标做出不懈的努力。小编会坚持整理注册会计师每日一练习题,希望能够帮助考生高效备考,轻松过关。

2004年度注册会计师全国统一考试经济法真题2

注册会计师练习题。单项选择题

1.下列收入中,应当征收增值税的是(  )。

A.增值税纳税人收取的会员费收入

B.电力公司向发电企业收取的过网费收入

C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴收入

D.融资性售后回租业务中承租方出售资产取得的收入

【答案】B

【解析】选项A,对增值税纳税人收取的会员费收入,不征收增值税;选项C,各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税;选项D,融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为,不属于增值税的征税范围,不征收增值税。选项B,电力公司向发电企业收取的过网费,应当征收增值税。

2.下列行为中,应当视同销售货物缴纳增值税的是(  )。

A.将购进的货物用于集体福利

B.将购进的货物用于个人消费

C.将购进的货物用于对外投资

D.将购进的货物用于非增值税应税项目

【答案】C

【解析】选项A,将购进的货物用于集体福利、选项B,将购进的货物用于个人消费、选项D,将购进的货物用于非增值税应税项目,均属于增值税进项税额不得抵扣项目。选项C,将购进的货物用于对外投资,需要视同销售计算增值税销项税,相应地,其进项税可以抵扣。

3.2016年5月1日全面营改增后,下列各项中属于视同销售行为应当计算销项税额的有(  )。

A.将自产的货物用于不动产在建工程

B.将购买的货物委托外单位加工

C.将购买的货物无偿赠送他人

D.将购买的货物用于集体福利

【答案】C

4.某电梯销售公司为增值税一般纳税人,2017年12月购进5部电梯,取得的增值税专用发票注明价款400万元、税额68万元;当月销售5部电梯并开具普通发票,取得含税销售额526.5万元、安装费29.25万元、保养费11.7万元。则该公司12月应缴纳的增值税为(  )万元。

A.-51.47

B.9.69

C.10.01

D.14.45

【答案】C

【解析】一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税。12月应缴纳的增值税=526.5÷(1+17%)×17%+29.25÷(1+3%)×3%+11.7÷(1+6%)×6%-68=10.01(万元)。

5.下列货物销售,适用17%基本税率的是(  )。

A.某自来水厂生产自来水销售

B.某蛋禽厂加工松花蛋销售

C.某农机厂生产农机零部件销售

D.某石化公司生产煤气销售

【答案】C

【解析】自来水、煤气销售、蛋类产品适用11%税率。农机零部件不同于农机,按照17%基本税率征收增值税。

6.下列属于“现代服务”税目,应按17%适用税率计征增值税的是(  )。

A.研发和技术服务

B.信息技术服务

C.文化创意服务

D.有形动产租赁服务

【答案】D

【解析】研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务,适用6%税率。有形动产租赁服务,适用17%税率。

7.中国境外的单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,境内购买方为境外单位和个人扣缴增值税应按照(  )。

A.征收率

B.零税率

C.适用税率

D.征收率或适用税率

【答案】C

【解析】中国境外的单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人。境内的购买方为境外单位和个人扣缴增值税的,应按照适用税率扣缴增值税。

8.汽车销售公司销售小轿车时一并向购买方收取的下列款项中,应作为价外费用计算增值税销项税额的是(  )。

A.收取的小轿车改装费

B.因代办保险收取的保险费

C.因代办牌照收取的车辆牌照费

D.因代办缴税收取的车辆购置税税款

【答案】A

【解析】销售货物的同时代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。不作为价外费用不并入销售额计税。

9.某商场(增值税一般纳税人)采取以旧换新方式销售电视机,每台零售价3000元,本月售出电视机150台,共收回150台旧电视,每台旧电视折价200元,该业务应计算的增值税销项税额为(  )元。

A.61025.64

B.65384.62

C.73500.00

D.76500.00

【答案】B

【解析】销项税额=3000÷(1+17%)×17%×150=65384.62(元)

10.某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,出口货物的征税率为17%,退税率为13%。2015年6月购进原材料一批,取得的增值税专用发票注明金额500万元、税额85万元。6月内销货物取得不含税销售额150万元,出口货物取得销售额折合人民币200万元。上月增值税留抵税额10万元。该企业当期“免、抵、退”税不得免征和抵扣税额为(  )。

A.6万元

B.8万元

C.20万元

D.26万元

【答案】B

【解析】当期“免、抵、退”税不得免征和抵扣税额=离岸价×(征税率-退税率)=200×(17%-13%)=8(万元)

人之所以能,是相信能。一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。 注册会计师考试试题,大家要做,想要有效提高学习备考效率,考生们要找到适合自己的备考方法。在计划表中,考生们要明确的写出每日学习的内容,按时打卡学习,坚持不懈的努力。小编希望考生们都能制定一个适合自己的备考学习计划,更加有效率的进行复习



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图