乐考教育网
首页> 工商管理> 章节习题> 经济师《中级工商管理》章节习题(第1章)

经济师《中级工商管理》章节习题(第1章)

分类:章节习题  |  更新时间:2019-12-29  |  来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的经济师《中级工商管理》章节习题,希望中级经济师章节习题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

经济师《中级工商管理》章节习题(第1章)

【单选题】战略控制过程的重点是()。

A.制定绩效标准B.衡量实际绩效

C.审查结果D.采取纠偏措施

答案:D

解析:本题考查战略控制的流程。战略控制过程可以分为四个步骤,即制定绩效标准、衡量实际绩效、审查结果以及采取纠偏措施。采取纠偏措施是控制过程的重点。

【单选题】下列关于平衡计分卡说法错误的是()。

A.平衡计分卡的四个角度为财务角度、顾客角度、内部流程角度和学习与成长角度

B.顾客满意度、顾客保持率属于顾客角度

C.市场占有率属于学习与成长角度

D.财务角度包括的指标有经济增加值等

答案:C

解析:本题考查平衡计分卡。市场占有率属于顾客角度。

【单选题】()明确界定企业在未来社会范围里是什么样子,是企业长期发展需要实现的目标。

A.企业目标B.企业战略

C.企业愿景D.企业使命

答案:C

解析:本题考查企业战略的制定。企业愿景明确界定企业在未来社会范围里是什么样子,是企业长期发展需要实现的目标。

【单选题】在战略实施中,把参与成分扩大到了企业的较低层次,力图使整个企业人员都支持企业目标和战略的模式属于()。

A.转化型B.合作型

C.指挥型D.文化型

答案:D

解析:本题考查文化型的战略实施模式。

【多选题】下列选项中,属于战略控制原则的有()。

A.确保目标原则B.成本效益原则

C.权变原则D.适度控制原则

E.科学管理原则

答案:AD

解析:本题考查企业战略的控制。战略控制的原则:确保目标原则;适度控制原则;适时控制原则;适应性原则。

【多选题】利润计划轮盘由哈佛商学院教授罗伯特·西蒙斯提出,是一种基于企业战略的业绩评价模式。该模式主要包括()。

A.资产负债率轮盘

B.净资产收益率轮盘

C.收入轮盘

D.利润轮盘

E.现金轮盘

答案:BDE

解析:本题考查利润计划轮盘。利润计划轮盘由利润轮盘、现金轮盘和净资产收益率轮盘三部分组成。

【单选题】某国际快餐连锁公司宣布在中东开设连锁店,但并不出售猪肉汉堡,只出售牛肉汉堡、鸡肉汉堡和鱼肉汉堡。这说明该国际快餐连锁公司在战略分析中考虑了()。

A.政治环境B.经济环境

C.社会环境D.技术环境

答案:C

解析:本题考查宏观环境分析中的社会环境。

【单选题】从行业生命周期各阶段的特点来看,行业的产品逐渐完善,规模不断扩大,市场迅速扩张。行业内企业的销售额和利润迅速增长,则该行业处于()。

A.形成期B.成长期

C.成熟期D.衰退期

答案:B

解析:本题考查行业生命周期的成长期。

【单选题】按照波特的五力分析模型,下列各项因素中,可能对某家航空公司获取行业竞争优势产生有利影响的是()。

A.进入航空业需要大量的资本投入

B.航空产业的行业增长率开始处于下降趋势

C.由于廉价航空公司兴起,使得机票价格大幅降低

D.由于许多大型国际企业采用视频会议管理跨国业务,使得商务航空服务需求降低

答案:A

解析:本题考查行业竞争结构分析。选项A属于进入壁垒高,所以对于公司获取行业竞争优势产生的是有利影响。选项B使得行业增长率缓慢,新进入者为了寻求发展,需要从竞争者那里争取市场份额,则竞争程度就会增强,对企业取得行业竞争优势不利;选项C、D属于替代产品的威胁,都对公司获取行业竞争优势不利。

【单选题】某高新技术企业积极吸引并聚集了大量高素质的研发人才和管理人才,构建了企业的核心竞争力。该企业的核心竞争力体现为()。

A.关系竞争力

B.环境竞争力

C.资源竞争力

D.市场竞争力

答案:C

解析:本题考查企业核心竞争力分析的相关内容。企业的核心竞争力主要体现在三个方面,即关系竞争力、资源竞争力、能力竞争力。其中资源竞争力是指企业所拥有的或者可以获得的各种“资源”,包括外部资源和内部资源,如人力资源、原材料资源、土地资源、技术资源等。题干中主要体现的是人力资源,所以本题选C。

【多选题】下列选项中,能够表明企业核心竞争力特征的有()。

A.价值性

B.同质性

C.延展性

D.持久性

E.难以复制性

答案:ACDE

解析:本题考查核心竞争力的特征。企业核心竞争力的特征主要体现在以下方面:价值性、异质性、延展性、持久性、难以转移性、难以复制性。

【单选题】某企业的液晶显示技术,使其可以在笔记本电脑、计算器、电视显像技术等领域都比较容易地获得一席之地,取得竞争优势。这表明的是核心竞争力的()。

A.价值性

B.异质性

C.延展性

D.持久性

答案:C

解析:本题考查核心竞争力的特征。延展性是指核心竞争力可以支持企业向多种产品或服务的领域发展,而不只是局限于某一产品或服务领域。

【多选题】按照波特的价值链理论,企业的下列各项活动中,属于辅助活动的有()。

A.新华书店提供网络在线销售服务

B.家电生产企业利用外包仓库储存其产成品

C.快递公司重整其人力资源管理,提升员工的服务能力

D.制鞋企业设立特定研究中心专门从事人体工程学和产品生产和研究

E.汽车企业对零部件进行机械加工

答案:CD

解析:本题考查价值链分析。企业价值链由主体活动和辅助活动构成。主体活动分为原料供应、生产加工、成品储运、市场营销和售后服务五种活动。主体活动是企业基本的价值增值活动,又称基本活动。辅助活动包括采购、技术开发、人力资源管理和企业基础职能管理。

【单选题】根据波士顿矩阵理论,当某企业的所有产品均处于高业务增长率时,下列各项关于该企业产品所属类别的判断中,正确的是()。

A.明星产品和金牛产品B.明星产品和幼童产品

C.瘦狗产品和金牛产品D.金牛产品和幼童产品

答案:B

解析:本题考查波士顿矩阵分析。明星产品和幼童产品均具有高业务增长率。

【单选题】当企业研发和营销能力较强、经营的产品市场异质性又比较高时,企业应选择的市场战略为()。

A.低成本战略

B.集中战略

C.差异化战略

D.无差异化战略

答案:C

解析:本题考查基本竞争战略中的差异化战略。差异化战略是通过提供与众不同的产品或服务,满足顾客的特殊需求,从而形成一种独特的优势。其适用范围包括企业要有很强的研究开发能力和市场营销能力、产品或服务具有领先的声望等。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。经济师《中级工商管理》章节习题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师章节习题,希望能帮助你更多。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图