乐考教育网
首页> 工商管理> 章节习题> 经济师《中级工商管理》章节习题(第4章)

经济师《中级工商管理》章节习题(第4章)

分类:章节习题  |  更新时间:2019-12-29  |  来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的经济师《中级工商管理》章节习题,希望中级经济师章节习题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

经济师《中级工商管理》章节习题(第4章)

【单选题】下列选项中,不属于影响企业生产能力因素的是()。

A.固定资产的数量B.固定资产的工作时间

C.固定资产的生产效率D.固定资产的生产状况

答案:D

解析:本题考查影响企业生产能力的因素。影响企业生产能力的各种因素很多,最主要的因素有以下三个:固定资产的数量、固定资产的工作时间、固定资产的生产效率。

【多选题】固定资产的数量是影响企业生产能力的因素之一。下列选项中属于固定资产数量范畴的有()。

A.正在运转的设备B.正在检修的设备

C.备用的设备D.安装或准备检修的设备

E.停用的设备

答案:ABDE

解析:固定资产的数量不包括企业备用的设备。

【单选题】某车间生产某单一产品,车间共有车床10台,全年制度工作日设为250天,单班制,日工作时间为8小时,设备修理必要停工率为10%,单台设备每小时产量定额为100件,则该设备组的年生产能力为()件。

A.15000

B.18000

C.180000

D.1800000

答案:D

解析:M=F×S×P 或

式中:M——设备组的生产能力;F——单位设备有效工作时间;S——设备数量;P——产量定额,也称“工作定额”,是在单位时间内(如小时、工作日或班次)规定的应生产产品的数量或应完成的工作量;t——时间定额,即在一定的生产技术和组织条件下,工人或班组生产一定产品或完成一定的作业量所需要消耗的劳动时间。

M=F×S×P=250×8×(1-10%)×10×100=1800000(件)

【单选题】某车间单一生产某产品,单位面积有效工作时间为每日6小时,车间生产面积600平方米,每件产品占用生产面积2平方米,每生产一件产品占用时间为1小时,则该车间的生产能力为()。

A.1000

B.1800

C.2000

D.3600

答案:B

解析:M=

式中:M——作业场地的生产能力;F——单位面积有效工作时间;A——作业场地的生产面积;a——单位产品占用生产面积;t——单位产品占用时间。

解:

【单选题】某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日两班倒,每班8小时,流水线每生产一件齿轮需5分钟,求该企业流水线每日的生产能力()。

A.192

B.91

C.210

D.36

答案:A

解析:M=

式中:M——流水线的生产能力;F——流水线有效工作时间;r——流水线节拍。

解:M=

=192(件)

【单选题】以计划期现实的市场状况和充分利用现有生产能力为依据制定的企业的生产纲领,是考核企业生产水平和经营状况主要依据的生产计划是()

A.长期生产计划B.中期生产计划

C.年度生产计划D.生产作业计划

答案:C

解析:本题考查年度生产计划的相关知识。

【多选题】生产计划应建立的生产指标体系包括的指标有()。

A.产品品种

B.产品质量

C.产品产值

D.产品产量

E.产品成本

答案:ABCD

解析:本题考查生产计划指标。生产计划应建立包括产品品种、产品质量、产品产量及产品产值四类指标为主要内容的生产指标体系。

其中对于质量指标包括两种:一类是反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性能、产品质量分等;一类是反映产品生产过程中工作质量的指标,如质量损失率、废品率、成品返修率等。

【单选题】确定产品品种指标可以采取的方法是()。

A.ABC分类法B.PESTEL分析法

C.提前期法 D.产品品种系列平衡法

答案:D

解析:本题考查生产计划指标。产品品种指标可以按照产品品种系列平衡法来确定。

【单选题】某家酒吧每月啤酒销售量估计在30000杯,每杯10元,可变成本4元,总固定成本为10万元,其盈亏平衡点是()。

A.16667B.15000

C.20000D.26667

答案:A

【单选题】企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果是()。

A.工业总产值B.工业商品产值

C.工业增加值D.销售收入

答案:C

解析:本题考查生产计划指标。企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果是工业增加值。

【单选题】甲公司属于大量大批生产企业,市场对该企业产品需要在不断增加。根据以上信息可以判断,适合该企业安排出产进度的方法是()。

A.各期产量年均分配法

B.各期产量均匀增长分配法

C.各期产量抛物线形增长分配法

D.细水长流法

答案:B

解析:本题考查各期产量均匀增长分配法的适用范围。

【单选题】下列关于生产作业计划与生产计划描述错误的是()。

A.生产作业计划计划期短,生产计划计划期较长

B.生产作业计划内容具体,生产计划内容相对粗略

C.生产作业计划计划单位小,生产计划计划单位相对较大

D.生产作业计划涉及人员多,生产计划涉及人员少

答案:D

解析:生产作业计划与生产计划比较具有计划期短、计划内容具体、计划单位小的特点。

【单选题】下列选项中不属于成批轮番生产企业期量标准的是()。

A.批量

B.生产周期

C.生产间隔期

D.在制品定额

答案:D

解析:在制品定额属于大批大量生产企业的期量标准。

【单选题】适合单件小批生产类型企业编制生产作业计划的方法是()。

A.生产周期法

B.在制品定额法

C.提前期法

D.生产间隔期法

答案:A

解析:本题考查生产作业计划编制。生产作业计划编制的方法包括:在制品定额法(也叫连锁计算法,适合大批大量生产类型企业);提前期法(适用于成批生产类型企业);生产周期法(适用单件小批生产类型企业)。

【单选题】某企业运用提前期法来确定各车间的生产任务。六月份装配车间(最后车间)应生产到400号,产品的平均日产量为10台。该产品在机械加工车间的出产提前期为30天,生产周期为20天。则机械加工车间六月份投入的累计号为()。

A.1100B.900

C.700 D.500

答案:B

解析:机械加工车间投入提前期=机械加工车间出产提前期+机械加工车间生产周期=30+20=50(天)

机械加工车间投入累计号数=装配车间出产累计号+机械加工车间投入提前期×装配车间平均日产量=400+50×10=900(号)

【其他相关计算】机械加工车间出产累计号数=装配车间出产累计号+机械加工车间的出产提前期×装配车间平均日产量=400+30×10=700(号)

【单选题】狭义的生产控制主要指的是对生产活动中生产进度控制,又称()。

A.生产能力控制

B.生产程序控制

C.生产作业控制

D.生产过程控制

答案:C

解析:本题考查生产控制的概念。广义的生产控制是指从生产准备开始到进行生产,直至成品出产入库为止的全过程的全面控制。它包括计划安排、生产进度控制及调度、库存控制、质量控制、成本控制等内容。

狭义的生产控制主要指的是对生产活动中生产进度控制,又称生产作业控制。

【单选题】生产控制的第一个步骤是()。

A.制定标准

B.测量比较

C.控制决策

D.实施执行

答案:A

解析:本题考查生产控制的基本程序。生产控制包括制定标准、测量比较、控制决策、实施执行。

【单选题】在制定控制标准时,把企业层的指标按部门、按产品层层分解为一个个小指标,作为每个生产单元控制目标的方法是()。

A.类比法B.标准化法

C.定额法D.分解法

答案:D

解析:本题考查分解法的定义。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。经济师《中级工商管理》章节习题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师章节习题,希望能帮助你更多。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图