乐考教育网
首页> 初级会计实务> 章节习题> 2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章7

2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章7

分类:章节习题  |  更新时间:2020-11-24  |  来源:互联网

小编为大家整理好了2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章7,能为初级会计备考带来更多的希望。让我们开始今天的每日一练吧!  

2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章7

初级会计考试练习题。单选题

1、下列各项中,不属于所有者权益类会计科目的是( )。

A.股本

B.实收资本

C.本年利润

D.投资收益

【答案】D

【解析】“投资收益”属于损益类科目。

2、下列各项会计科目中,不属于反映流动负债内容的是( )。

A.应付票据

B.应付利息

C.长期借款

D.短期借款

【答案】C

【解析】“长期借款”科目,反映企业的非流动负债项目。

3、下列会计科目中,反映企业当期实现的净利润的是( )。

A.实收资本

B.本年利润

C.资本公积

D.利润分配

【答案】B

【解析】本年利润科目反映企业当期实现的净利润(或发生的净亏损)。

4、下列各项中,对账户与科目区别的表述正确的是( )。

A.账户有一定的结构和格式,而科目则没有结构和格式

B.会计科目是对会计对象具体内容的分类,而账户则与此分类无关

C.账户与科目的基本性质不同

D.账户与科目的核算内容不同

【答案】A

【解析】会计科目与账户都是对会计对象具体内容的分类;账户与科目的核算内容一致,但性质相同;账户与科目既有联系,也有区别。账户与科目的主要区别在于:账户有一定的结构和格式;而科目是账户的名称,它没有结构和格式。

5、企业“应收账款”账户期初借方余额为 35 400 元,本期借方发生额为 26 300 元,本期贷方发生额为 17 900 元,该账户期末余额为( )。

A.借方 43 800 元

B.借方 27 000 元

C.贷方 43 800 元

D.贷方 27 000 元

【答案】A

【解析】“应收账款”属于资产类账户,资产类账户的期末余额一般在借方,其余额计算公式为:期末借方余额 = 期初借方余额 + 本期借方发生额 - 本期贷方发生额,本题中,期末借方余额 = 35 400 + 26 300 - 17 900 = 43 800(元)。

6、下列各项中,属于明细科目的是( )。

A.原材料

B.应收账款

C.甲材料

D.银行存款

【答案】C

【解析】“原材料”、“应收账款”和“银行存款”属于总分类科目。“甲材料”属于明细科目,从属于“原材料”科目。

7、下列各项中,属于损益类科目的是( )。

A.库存现金

B.应交税费

C.销售费用

D.实收资本

【答案】C

【解析】“库存现金”属于资产类科目;“应交税费”属于负债类科目;“实收资本”则属于所有者权益类科目。

8、下列各项会计科目中,反映流动资产内容的是( )。

A.其他货币资金

B.无形资产

C.固定资产

D.本年利润

【答案】A

【解析】“其他货币资金”属于反映流动资产项目的科目。无形资产和固定资产属于非流动资产,本年利润属于所有者权益的内容。

9、下列会计科目中,反映企业流动负债内容的是( )。

A.长期应付款

B.预收账款

C.预付账款

D.应收账款

【答案】B

【解析】“预收账款”属于反映企业流动负债内容的会计科目。长期应付款属于长期负债。预付账款、应收账款,则属于流动资产。

10、下列各项中,不属于资产类会计科目的是( )。

A.坏账准备

B.固定资产清理

C.长期待摊费用

D.资产减值损失

【答案】D

【解析】“资产减值损失”属于损益类科目。

多选题

1、下列各项中,关于明细分类账户的描述,正确的有( )。

A.明细分类账户从属于总分类账户

B.受总分类账户统驭和控制

C.是对总分类账户的补充和说明

D.它可以与总分类账户相互核对

【答案】ABCD

【解析】总分类账户和所属明细分类账户核算的内容相同,只是反映内容的详细程度有所不同,两者相互补充,相互制约,相互核对。总分类账户统驭和控制所属明细分类账户,明细分类账户从属于总分类账户。

2、下列各项账户类型中,如不考虑备抵账户,借方表示增加的有( )。

A.资产类

B.成本类

C.所有者权益类

D.负债类

【答案】AB

【解析】若不考虑备抵账户,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷” 表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。

3、下列各项账户中,借方表示减少的有( )。

A.库存现金

B.短期借款

C.累计折旧

D.盈余公积

【答案】BCD

【解析】“库存现金”属于资产类账户,增加用“借”表示,减少用“贷”表示;“短期借款”属于负债类账户、“盈余公积”属于所有者权益类账户,增加用“贷”表示,减少用“借” 表示。“累计折旧”属于固定资产的备抵账户。备抵账户的结构与所调整账户的结构相反。

4、下列关于“原材料”账户的账户余额计算公式中,正确的有( )。

A.期末借方余额 - 本期贷方发生额 = 期初借方余额 - 本期借方发生额

B.期初借方余额 + 本期借方发生额 = 期末借方余额 + 本期贷方发生额

C.期末借方余额 - 本期借方发生额 = 期初借方余额 - 本期贷方发生额

D.期末借方余额 - 期初借方余额 = 本期借方发生额 - 本期贷方发生额

【答案】BCD

【解析】在借贷记账法下,资产类、成本类账户余额计算公式为:期末借方余额 = 期初借方余额 + 本期借方发生额 - 本期贷方发生额。

想要完成一项任务,最首要的是坚定信念,确定自己的目标。初级会计职称考试从来就不是不可逾越的障碍,相信自己,你就已经成功了一半! 初级会计考试习题为大家整理好了,快来练习吧,希望以上的习题帮助大家轻松备考,预祝大家能够在这个不平凡的一年中也有不平凡的收获。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图