乐考教育网
首页> 初级会计实务> 章节习题> 2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章10

2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章10

分类:章节习题  |  更新时间:2020-11-24  |  来源:互联网

小编为大家整理好了2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章10,为初级会计备考带来更多的希望。让我们开始今天的每日一练吧! 

2020年初级会计考试练习题:《初级会计实务》第一章10

初级会计考试练习题。单选题

1、下列各项中,不属于按照外形特征分类的账簿类型是( )。

A.订本式账簿

B.活页式账簿

C.卡片式账簿

D.平行式账簿

【答案】D

【解析】账簿按外形特征分类,分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。平行式账簿也叫横线登记式账簿,属于按照账页格式分类的账簿类型。

2、下列各项中,属于补充登记法的适用情形的是( )。

A.后发现记账凭证和账簿记录中会计科目无误,但所记金额小于应记金额时

B.记账后发现记账凭证中的会计科目有错误时

C.记账后发现记账凭证和账簿记录中会计科目无误,但是所记金额大于应记金额时

D.在结账前发现账簿记录有文字错误,但记账凭证没有错误时

【答案】A

【解析】银行存款日记账是一种特种日记账,应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。银行存款日记账必须采用订本式账簿。更正法。红字更正法,适用于以下两种情形:记账后发现记账凭证中的应借、应贷会计科目有错误所引起的记账错误时;或记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额所引起的记账错误时。记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。

3、下列各项中,属于总分类账最常用的账簿类型是( )。

A.两栏式

B.多栏式

C.数量金额式

D.三栏式

【答案】D

【解析】总分类账最常用的格式为三栏式,设有借方、贷方和余额三个金额栏目。

4、下列各项中,不属于账账核对内容的是( )。

A.总分类账簿之间的核对

B.明细分类账簿之间的核对

C.总分类账簿与所属明细分类账簿之间的核对

D.银行存款日记账与银行对账单之间的核对

【答案】D

【解析】账账核对的内容主要包括:总分类账簿之间的核对;总分类账簿与所属明细分类账簿之间的核对;总分类账簿与序时账簿之间的核对;明细分类账簿之间的核对等。银行存款日记账与银行对账单之间的核对,属于账实核对的内容。

5、下列各项中,属于登记账簿的依据的是( )。

A.会计要素

B.会计科目

C.会计分录

D.会计凭证

【答案】D

【解析】会计凭证是登记账簿的依据。

6、下列各项中,不属于账簿的基本内容的是( )。

A.封面

B.扉页

C.账页

D.附件

【答案】D

【解析】在实际工作中,由于各种会计账簿所记录的经济业务不同,账簿的格式也多种多样,但各种账簿都应具备以下基本内容:封面、扉页、账页。

7、下列各项中,关于总分类账簿和明细分类账簿的说法,错误的是( )。

A.总分类账簿能够全面地反映企业的经济活动

B.明细分类账簿用来提供精确的核算资料

C.总分类账簿对所属的明细分类账簿起统驭作用

D.明细分类账簿是总分类账簿的补充和说明

【答案】B

【解析】总分类账簿,又称总账,是根据总分类账户开设的,能够全面地反映企业的经济活动;明细分类账簿,又称明细账,是根据明细分类账户开设的,用来提供明细的核算资料。总账对所属的明细账起统驭作用,明细账对总账进行补充和说明。

8、下列各项中,可使用卡片式明细账的是( )。

A.原材料明细分类账

B.库存商品明细分类账

C.固定资产明细分类账

D.管理费用明细分类账

【答案】C

【解析】在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形式。因为固定资产在长期使用中其实物形态不变,又可能经常转移使用部门,设置卡片账便于随同实物转移。少数企业在材料核算中也使用材料卡片。

9、下列各项中,关于年结的说法,错误的是( )。

A.在结转行的摘要栏注明“本年合计”字样

B.有余额的账户应将其余额结转下年

C.本年年末的期末余额即是下期的期初余额

D.下期有关账户的第一行摘要栏需注明“上年结转”字样

【答案】A

【解析】年度终了结账时,有余额的账户,应将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样,使年末有余额账户的余额如实地在账户中加以反映,以免混淆有余额的账户和无余额的账户。

10、下列账簿中,库存商品明细账采用的是( )。

A.两栏式

B.多栏式

C.数量金额式

D.三栏式

【答案】C

【解析】数量金额式账簿是指在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,每个栏目再分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量的账簿。企业开设的库存商品明细账,适宜采用该类账簿。

11、错账更正时,划线更正法的适用范围是( )。

A.记账凭证中会计科目或借贷方向错误,导致账簿记录错误

B.记账凭证正确,登记账簿时发生文字或数字错误

C.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

D.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

【答案】B

【解析】错账更正的三种方法中,唯一适用记账凭证正确,过账时错误的就是划线更正法。

12、采用补充登记法,是因为( )导致账簿记录错误。

A.记账凭证上会计科目错误

B.记账凭证上记账方向错误

C.记账凭证上会计科目和记账方向正确,所记金额小于应记金额

D.记账凭证上会计科目和记账方向正确,所记金额大于应记金额

【答案】C

【解析】ABD 均采用红字更正法。

13、企业生产车间因生产产品领用材料 10 000 元,在填制记账凭证时,将借方科目记为“管理费用”并已登记入账,应采用的错账更正方法是( )。

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.重填记账凭证法

【答案】B

【解析】记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误的,可以采用红字更正法。更正方法:用红字填制一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证。

想要完成一项任务,最首要的是坚定信念,确定自己的目标。初级会计职称考试从来就不是不可逾越的障碍,相信自己,你就已经成功了一半! 初级会计考试习题为大家整理好了,快来练习吧,希望以上的习题帮助大家轻松备考,预祝大家能够在这个不平凡的一年中也有不平凡的收获。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图