乐考教育网
首页> > 基金从业资格考试题> 2019年基金从业《私募股权投资》模考训练(2)

2019年基金从业《私募股权投资》模考训练(2)

分类:基金从业资格考试题  |  更新时间:2019-9-6  |  来源:乐考网

小编为考生发布“2019年基金从业《私募股权投资》模考训练”的试题资料,为考生发布基金从业资格考题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年基金从业《私募股权投资》模考训练(2)

1.关于估值调整条款最常见的两种机制是( )。

A.增加投资人董事会席位、股权比例调整

B.现金补偿、股权比例调整

C.现金补偿、股权回购

D.增加投资人董事会席位、现金补偿

【答案】B

【解析】估值调整机制,是投资方与企业管理团队或原始股东达成协议时,双方约定在未来不同业绩条件下,投资方与管理团队持股比例的调整机制。如果企业业绩达到约定的标准,则投资方会向管理团队或原始股东转让一部分股权或支付一定金额。反之,则管理团队或控股股东向投资方转让一部分甚至全部股权。

2.最适用于以市净率为估值乘数,采用相对估值法进行估值的企业是( )。

A.某影视制作企业

B.某经营物流配送企业

C.某地方型民营银行

D.某通讯设备制造企业

【答案】C

【解析】市净率(P/B)也称市账率,等于企业股权价值与股东权益账面价值的比值,或者每股价格除以每股账面价值。制造企业和新兴产业的企业往往不适合采用这种估值方法。前者多数资产采用历史成本法计价,与市场公允价值差别较大;而后者的主要价值并不体现在资产价值上。

3.国内企业海外上市中,最常使用可变利益实体(VIE)架构的企业类型是( )。

A.市场垄断型企业

B.外资禁入行业的企业

C.倾销多发行业的企业

D.高新技术企业

【答案】B

【解析】VIE 结构是一个变通结构,是由外国投资者和中国创始股东(中国投资者)成立一个离岸公司(上市公司),再由上市公司在中国境内设立一家外商独资企业(技术公司)从事外商投资不受限制的行业,技术公司对境内的运营公司(国内牌照公司)提供实际出资、共负盈亏,并通过合同关系拥有控制权,最终实现外国投资者间接投资原本被限制或禁止的领域。

4.企业的经济增加值(EVA)是指企业的税后净利润扣除( )后的剩余部分。

A.企业债务余额

B.企业的无形资产

C.固定资产折旧额

D.企业的资本成本

【答案】D

【解析】经济增加值(EVA)是一种新型的公司业绩衡量指标,比较准确地反映了公司在一定时期内为股东创造的价值,其基本计算方法为:EVA=税后净营业利润-资本成本。

5.股权投资基金在运作过程中会进行项目收集、项目初审、尽职调查、投资决策与协议签署等活动,上述活动属于( )阶段。

A.投资

B.项目退出

C.募集与设立

D.投资后管理

【答案】A

【解析】一个完整的股权投资基金投资流程通常包括项目收集、项目初审、项目立项、签署投资备忘录、尽职调查、投资决策、签署投资协议、投资后管理、项目退出等主要阶段。

6.股权投资基金投资于被投资公司股权,该被投资公司为中国境内设立的有限责任公司,以下关于被投资公司的董事会及董事会席位的说法错误的是( )。

A.董事会成员应为 3 至 30 人

B.股权投资基金拥有被投资公司的董事会席位可增强其对被投资公司的治理的参与

C.董事会席位条款是对被投资公司控制权分配的重要条款

D.董事会决议的表决实行一人一票

【答案】A

【解析】A 项,有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人。

7.在有限合伙型股权投资基金中,有限合伙人对基金债务承担的责任( )。

A.以认缴出资为限

B.以基金实际经营状况为参考

C.以实缴出资为限

D.以合伙协议为准

【答案】A

【解析】在有限合伙型股权投资基金中,普通合伙人对基金债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对基金债务承担责任。

8.股权投资基金行业的市场主体违反法律、行政法规及部门规章,中国证监会及其派出机构可对其采取的行政监管措施包括( )。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.监管谈话

Ⅲ.出具警示函

Ⅳ.公开谴责

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】A

【解析】根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十三条,私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员违反法律、行政法规及本办法规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取责令改正、监管谈话、出具警示函、公开谴责等行政监管措施。

9.股权投资基金管理人利用部门分设、岗位分设、外包、托管等方式实现( )。

A.专业化运营

B.内部牵制

C.业务流程控制

D.授权流程管理

【答案】C

【解析】股权投资基金管理人应当建立科学严谨的业务操作流程,利用部门分设、岗位分设、外包、托管等方式实现业务流程的控制。

10.关于股权投资基金收益分配,下列表述错误的是( )。

A.公司型基金缴纳公司所得税之后再按照《公司章程》关于利润分配的条款规定进行分配

B.契约型基金因其契约属性,收益分配安排均可通过契约约定

C.合伙型基金不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损

D.合伙型基金的收益分配比例和时间可自行在合伙协议中约定

【答案】B

【解析】B 项,契约型基金的契约属性、收益分配安排均可通过契约约定,但在实务中相关约定同样需参照现行行业监管和业务指引的要求。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图