乐考教育网
首页> 证券从业> 模拟试题> 证券从业资格考试考题

证券从业资格考试考题

分类:模拟试题  |  更新时间:2019-10-31  |  来源:乐考网

小编为考生发布“证券从业资格考试考题”的试题资料,为考生发布证券从业资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

证券从业资格考试考题

1.可以参与发行人的经济决策的是()。

A.期权持有者

B.股票所有者

C.证券投资基金持有者

D.债券持有者

答案:B

解析:股票是一种所有权凭证,实质上代表了股东对股份公司净资产的所有权,股东依法享有资产收益、重大决策、选择管理者等权利,同时也承担相应的责任与风险。

2.引起某上市公司股票价格变动的直接原因是()。

A.行业前景

B.公司经济状况

C.宏观经济和政策因素

D.供求关系

答案: D

解析:在自由竞价的股票市场中,股票的市场价格不断变动。引起股票价格变动的直接原因是供求关系的变化或者说是买卖双方力量强弱的转换。

3.相对于投资普通股票而言,投资优先股的收益——,风险——。()

A.不稳定;大

B.稳定;小

C.稳定;大

D.不稳定;小

答案: B

解析:与普通股相比,优先股的收益率相对较低,风险相对较小,为投资者提供了比较稳定的收益,扩展了投资品类。

4.下列对股份回购的叙述,错误的是()。

A.股份回购改变了原有供求平衡,增加需求,减少供给

B.股份回购通常会导致股价上涨

C.股份回购向市场传达了积极的信息

D.公司一般在股价较高时回购

答案: D

解析:股份回购具有信号效应,公司基于其内部信息优势,一般会在股价较低的时候实施股份回购。

5.中国证监会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行(),组织、指导和协调推进股权分置改革工作。

A.窗口指导

B.监督管理

C.行政干预

D.自由放纵

答案: B

解析:根据《上市公司股权分置改革管理办法》第三条规定,中国证券监督管理委员会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行监督管理,组织、指导和协调推进股权分置改革工作。

6.享有优先认股权的股东对其所享有的优先认股权可以做出三种选择,其中不包括()。

A.按其持股比例5%的数量,优先认购一定数量新发行股票的权利

B.不行使权力而任其过期失效

C.将权力转让给其他人,从中获得一定的报酬

D.行使此权利来认购新发行的股票

答案: A

解析:享有优先认股权的股东有三种选择:①行使此权利来认购新发行的股票;②将该权利转让他人,从中获取一定的报酬;③不行使也不转让此权利,任其过期失效。股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前(包括此日)认购普通股票的,该股东享有优先认股权;此日期之后认购普通股票的股东不享有此权利。

7.股票及其他有价证券的理论价格是根据()确定的。

A.预期理论

B.流动性理论

C.合理收益理论

D.现值理论

答案: D

解析:股票及其他有价证券的理论价格是根据现值理论而来的。现值理论认为,人们之所以愿意购买股票和其他证券,是因为它能够为它的持有人带来预期收益,因此,它的价值取决于未来收益的大小。

8.关于股票性质描述正确的是()。

A.股票是设权证券

B.股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式

C.股票所代表的权利本来不存在

D.股票所代表的权利的发生是以股票的制作和存在为条件的

答案: B

解析:股票是证权证券,代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的,股票中介把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。

9.上市公司股票的市场价格一般是指()。

A.股票二级市场交易价格

B.股票的账面价值

C.股票的票面价值

D.股票的发行价格

答案: A

解析:股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。根据价值规律,股票的市场价格是由股票的内在价值决定的,但同时也受许多其他因素的影响。

10.普通股股东可以优先认购新股的数量应当()。

A.无限制

B.按照个人经济实力确定

C.由股份公司确定

D.按持股比例确定

答案: D

解析:优先认股权是指当股份公司为增加公司注册资本而发行新股时,原普通股股东按其持股比例,可以按低于股票市价的特定价格购买公司新发行的一定数量股票的权利。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图