乐考教育网
首页> 证券从业> 模拟试题> 证券从业资格考试在线题库

证券从业资格考试在线题库

分类:模拟试题  |  更新时间:2019-11-7  |  来源:乐考网

小编为考生发布“证券从业资格考试在线题库”的试题资料,为考生发布证券从业资格证题目资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

证券从业资格考试在线题库

第1题:衍生产品的出现在一定程度上促进了金融效率的()和风险的()。

Ⅰ. 降低

Ⅱ. 提高

Ⅲ. 集中

Ⅳ. 分散

A: Ⅰ、Ⅲ

B: Ⅰ、Ⅳ

C: Ⅱ、Ⅲ

D: Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解题思路:衍生产品的出现在一定程度上促进了金融效率的提高和风险的分散。

本题考查重点:教材的第五章第二节:衍生工具的概念

第2题:关于金融期货与金融期权的盈亏特点,下列描述正确的是()。

Ⅰ.金融期货中双方潜在的盈利和亏损都是无限的

Ⅱ.金融期货中双方潜在的盈利和亏损都是有限的

Ⅲ.金融期权买方在交易中的潜在亏损是有限的,仅限于所支付的期权费,但可能取得的盈利却是无限的

Ⅳ.金融期权出售方在交易中所取得的盈利是有限的,而可能遭受的损失是无限的

A: Ⅱ、Ⅳ

B Ⅰ、Ⅲ

C Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解题思路:金融期货中双方潜在的盈利和亏损都是无限的。金融期权买方在交易中的潜在亏损是有限的,仅限于所支付的期权费,但可能取得的盈利却是无限的;金融期权出售方在交易中所取得的盈利是有限的,而可能遭受的损失是无限的。

本题考查重点:教材的第五章第二节:金融期货与金融期权的区别

第3题:资本市场交易产品的风险纵向分层,通过()的差异化安排来实现。

Ⅰ. 挂牌条件

Ⅱ. 结算制度

Ⅲ. 信息披露制度

Ⅳ. 投资者的约束条件

A: Ⅱ、Ⅲ

B: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C: Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

解题思路:目前,场内市场和场外市场的概念演变为风险分层管理的概念,即不同层次市场按照上市品种的风险大小,通过对上市或挂牌条件、信息披露制度、交易结算制度、证券产品设计以及投资者约束条件等作出差异化安排,实现了资本市场交易产品的风险纵向分层。

本题考查重点:教材的第一章第三节:资本市场的分层特性

第4题:根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为()。

Ⅰ.公募债券

Ⅱ.贴现债券

Ⅲ.附息债券

Ⅳ.息票累积债券

A: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B: Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C

解题思路:根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为贴现债券、附息债券、息票累积债券三类。(1)贴现债券。贴现债券又被称为“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金的债券。(2)附息债券。附息债券的合约中明确规定,在债券存续期内,对持有人定期支付利息(通常每半年或每年支付一次)。按照计息方式的不同,这类债券还可细分为固定利率债券和浮动利率债券两大类。(3)息票累积债券。与附息债券相似,这类债券也规定了票面利率,但是,债券持有人必须在债券到期时一次性获得本息,存续期间没有利息支付。

本题考查重点:教材的第四章第一节:债券的分类

第5题:下列行为,可以将风险转移到其他主体的是()。

Ⅰ.投机套利

Ⅱ.套期保值

Ⅲ.购买保险

Ⅳ.分散投资

A: Ⅲ、Ⅳ

B: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C: Ⅱ、Ⅳ

D: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解题思路:风险转移有三种基本方法:保险、风险分散化(分散投资)和套期保值。

本题考查重点:教材的第六章第二节:风险转移的概念

第6题:金融风险的特征包括( )。

Ⅰ.风险的不确定性

Ⅱ.风险的客观性

Ⅲ.风险的危害性

Ⅳ.风险的可测定性

A: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B: Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D: Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解题思路:金融风险的特征:

(1)隐蔽性。隐蔽性指由于金融机构经营活动的不完全透明性,在其不爆发金融危机时,可能因信用特点而掩盖金融风险不确定损失的实质。

(2)扩散性。扩散性指由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。

(3)加速性。加速性指一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。

(4)不确定性。不确定性指金融风险发生需要一定的经济条件或非经济条件,而这些条件在风险发生前都是不确定的。

(5)可管理性。可管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。

(6)周期性(即客观性)。周期性指金融风险受经济循环周期和货币政策变化的影响,呈现规律性、周期性的特点。

(7)可测定性。根据风险预警模型,可以大致估计风险大小。

本题考查重点:教材的第六章第一节:风险的概念与特征

第7题:债券和股票的主要区别是( )。

Ⅰ.期限不同

Ⅱ.风险不同

Ⅲ.权利不同

Ⅳ.收益不同

A: Ⅰ、Ⅳ

B: Ⅱ、Ⅲ

C: Ⅱ、 Ⅲ 、Ⅳ

D: Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

答案:D

解题思路:债券与股票的区别:

(1)权利不同。债券是债权凭证,债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系,债券持有者只可按期获取利息及到期收回本金,无权参与公司的经营决策。股票是所有权凭证,股票所有者是发行股票公司的股东,股东一般拥有表决权,可以通过参加股东大会选举董事,参与公司重大事项的审议和表决,行使对公司的经营决策权和监督权。

(2)目的不同。发行债券是公司追加资金的需要,它属于公司的负债,不是资本金。发行股票则是股份公司创立和增加资本的需要,筹措的资金列入公司资本。而且发行债券的经济主体很多,中央政府、地方政府、金融机构、公司企业等一般都可以发行债券,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。

(3)期限不同。债券一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此,债券是一种有期证券。股票通常是无须偿还的,一旦投资入股,股东便不能从股份公司抽回本金,因此股票是一种无期证券,或称“永久证券”。但是,股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。

(4)收益不同。债券通常有规定的票面利率,可获得固定的利息。股票的股息红利不固定,一般视公司经营情况而定。

(5)风险不同。股票风险较大,债券风险相对较小。

本题考查重点:教材的第四章第一节:债券与股票的异同点

第8题:下列属于运用货币政策所采取的措施是()。

Ⅰ. 控制和调节对政府的贷款

Ⅱ. 改变存款准备金率

Ⅲ. 调整再贴现率

Ⅳ. 直接信用管制

A: Ⅰ、Ⅱ

B: Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ

C: Ⅰ、Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

D: Ⅱ、 Ⅳ

答案:C

解题思路:运用货币政策所采取的措施主要包括: (1)控制货币发行。 (2)控制和调节对政府的贷款。 (3)推行公开市场业务。 (4)改变存款准备金率。 (5)调整再贴现率。 (6)选择性信用管制。 (7)直接信用管制。 (8)常备借贷便利。

本题考查重点:教材的第一章第二节:货币政策的概念、措施和目标

第9题:下列关于国债销售价格的说法正确的有( )。

I.国债销售的价格在传统的行政分配和承购包销的发行方式下,国债按规定以面值出售,不存在承销商确定销售价格的问题

II.在现行多种价格的公开招标方式下,每个承销商的中标价格与财政部按市场情况和投标情况确定的发售价格是有差异的

III.影响国债销售价格的因素之一的是市场利率

IV.影响国债销售价格的因素之一的是流通市场中可比国债的收益率水平

A: Ⅰ、Ⅱ

B: Ⅲ、Ⅳ

C: Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解题思路:影响国债销售价格的因素:

(1)市场利率;(2)承销商承销国债的中标成本;(3)流通市场中可比国债的收益率水平;(4)国债承销的手续费收入;(5)承销商所期望的资金回收速度;(6)其他国债分销中的成本。

本题考查重点:教材的第四章第二节:国债销售的价格和影响国债销售价格的因素

第10题:金融债券的发行主体()。

Ⅰ.银行

Ⅱ.公司

Ⅲ.非银行金融机构

Ⅳ.政府

A: Ⅰ、Ⅲ

B: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D: Ⅰ、Ⅱ

答案:A

解题思路:金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构。金融机构一般有雄厚的资金实力,信用度较高,因此,金融债券往往有良好的信誉。

做题过程中遇到问题、心得、方法,一定要及时总结整理,做笔记,考试做笔记很重要。需要巩固的及时回归教材,需要答疑的及时向老师请教。在做题时,要独立思考分析,不要依赖答案。


详情咨询<<

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图